Пошаговая инструкция по пересадке комнатных растений
Пошаговая инструкция по пересадке комнатных растений. 14439.jpeg

Лучшее время года для того, чтобы пересадить комнатные растения — это весна. Ведь иногда комнатным жителям становится тесно в маленьком горшке для растений и ему хочется больше кислорода, солнечного света и комфорта. Для того, чтобы осуществить задуманное, необходимо следовать инструкции, а также запастись нужным инвентарем, почвой и горшком.

Как же понять, что растение требуется пересадить? Для этого обратите внимание на ряд следующих признаков:

— растению становится настолько тесно в горшке, что почвы совсем не видно, только зелень.

— корни торчат из дренажного отверстия.

— растение как бы пытается сбежать из горшка, оно приподнимается на корнях над землей, потому что горшок уже стал слишком низким.

— растение не прибавляет в росте, несмотря на то, что его исправно подкармливают.

— растение находится уже год-два в том горшке, в котором вы его приобрели в магазине.

Конечно, нужно понимать для чего нужна пересадка. В первую очередь для того, чтобы ваше растение прибавило в росте, зацвело.

Для того, чтобы убедиться правильно ли вы определили по признакам, что растению пора в другой горшок, проведите небольшой тест: нужно вытянуть ком земли вместе с растением из горшка (достаточно придерживать растение у почвы, затем опрокинуть горшок верх дном на ладонь и снять горшок). Если корни растения полностью обвили землю, то это главный признак, что комнатного друга нужно пересаживать срочно и немедленно. Если не собираетесь пересаживать сейчас, просто верните растение в горшок. Этот мини-тест не причинит никакого вреда цветку.

Перейдем к тому, как же все-таки правильно пересаживать комнатные цветы. Для начала подготовим новый "домик" для растения. Если этот горшок был ранее в употреблении, то его следует промыть водой, а стенки очистить щеткой. Если же горшок новый, тогда необходимо замочить его в воде с вечера и оставить на ночь. Далее нужно закрыть дренажные отверстия, положите на дно, например, битый кирпич или слой мелкого керамзита. Это нужно для того, чтобы впитывать влагу и не дать корням растения загнить. Затем вынимаем растение из старого горшка, переворачивая его верх дном.

Если необходимо, то отделите комья земли от корней ножом, но только осторожно. Удалите старые черепки и обрежьте загнившие или сухие корни растения, как правило, они обычно желтого цвета. Потому насыпаем в новый "дом" слой земли и ставим на него растение, которое мы предварительно вытащили из старого горшка. Засыпаем оставшееся пустое пространство между землей и растением новой почвой и утрамбовываем все это руками, так, чтобы уровень земли сровнялся с основанием цветка. Если земля осядет, просто подсыпьте еще немного земли.

Практически закончили, осталось поставить горшок на блюдце или подставку и хорошенько полить, а после неделю держать его в тени. Вот и вся процедура пересадки растения, которая предаст ему новых сил для того, чтобы радовать вашу комнату и вас холодными вечерами.

Но если же растение не нужно пересаживать и тесты все показали, что растению не тесно в горшке, то это не снимает ответственности с хозяина. Необходимо заменить верхний слой, в этом нуждаются абсолютно все растения. Слой почвы, примерно 2 см, снимают и осторожно на ее место подсыпают новый слой почвы. Только в таком случае можно быть спокойным за растение и знать, что оно точно не погибнет. Но не стоит забывать еще и о солнечном свете, он питает цветок и придает ему цветущий вид.

Читайте по теме: Купили цветок в магазине, а он умирает. Что делать?

Топ-10 неприхотливых комнатных растений


Кузьмин Виталий
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.