Делаем компост для огорода своими руками
Делаем компост для огорода своими руками. 14561.jpeg

Этот рассыпчатый землянистый материал улучшает текстуру почвы, способствует дренажу тяжелых глинистых почв и сохраняет воду и питательные вещества в легких песчаных почвах. Компост можно изготовить самому.

Инструменты и материалы

— Контейнер для компоста

— Коричневые растительные материалы, такие как листья и солома

— Зеленые растительные материалы, такие как вырезки травы и кухонные отходы

— Высоко-азотные удобрения, такие как хлопковая мука

— Шланг и вода

— Вилы или лопата

ШАГ 1. Выберите место

Найдите место для хранения компоста, которое будет находиться в максимальной доступности и от вашей кухни и от любой точки сада, и имеет хорошо дренированную почву. Хотя это и не так важно. Вам нужен контейнер из сетки рабицы, дерева или пластика в котором ваша компостная куча будет выглядеть аккуратно. Сделайте контейнер шириной от 1 до 1,5 метров, который легко открывается и обеспечит достаточный приток воздуха во все слои компостной кучи.

ШАГ 2. Первый слой

Положите на дно слой коричневого материала толщиной 10-15 сантиметров. Богатая углеродом сушеная трава, торфяник, солома, измельченные листья и другие коричневые растительные материалы создают хорошую основу для кучи.

ШАГ 3. Увлажняем

Смочите нижний слой так, чтобы он был влажный, но не сырой. Влажность поможет ускорить процесс разложения, предоставив правильную среду для микробов.

ШАГ 4. Второй слой

Насыпьте второй слой толщиной 5-10 сантиметров, богатый азотом и зелеными материалами, таких как обрезки свежей травы или кухонные отходы. Чередуйте слои коричневого и зеленого материала до тех пор, пока куча не достигнет высоты в 1-1,5 метра (или контейнер не будет заполнен). Не забывайте смочить каждый слой перед добавлением следующего.

ШАГ 5. Закройте контейнер

После того, как все слои увлажнены и засыпаны, закройте контейнер, чтобы животные не попадали внутрь или ветер не выдул весь сыпучий материал. В дождливую погоду контейнер стоит накрыть чем-то сверху, чтобы куча не стала слишком сырой.

Когда материал начинает разлагаться, куча нагревается, но не равномерно. Чтобы все материалы правильно перерабатывались, смешайте кучу и держите ее слегка влажной. После того, как центр нагревается, а затем охлаждается (через одну-несколько недель, в зависимости от времени года, размера и состава материала), размешайте кучу. Используйте вилы или лопату для смешивания содержимого. Повторите поворот кучи один или два раза. Компост готов к использованию, когда он темный и рассыпчатый — это обычно происходит через месяц или два.

Читайте также:

Лучшее удобрение получается в компостном ящике

Для шести соток: выращиваем картофель в бочке

Какие удобрения лучше: органические или минеральные

А вы любите вишню? Тогда читайте

Как сделать "черное золото" для вашего сада

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Лечим остеохондроз травами и ваннами Лечим остеохондроз травами и ваннами Рецепты
Царская ванна — лучшая профилактика остеохондроза, неврозов и нарушений обмена веществ.
20 применений уксуса в хозяйстве, о которых вы не знали! 20 применений уксуса в хозяйстве, о которых вы не знали! Рецепты
Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария.