Лучшее удобрение получается в компостном ящике

Как приготовить хороший компост

Разложение  растительных отходов можно ускорить, размещая компостируемый материал в компостном ящике, который предусматривает свободный доступ воздуха и удерживает влагу.

Его высота не должна превышать 1,2м. Оптимальные размеры 2,5- Зх1,2x1,2 м Компостную кучу закладывают так, чтобы она обеспечивала быстрейшее разложение органических веществ. Для этого нужен ящик.

При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга; влагу обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной, старым тряпьем или полиэтиленовой пленкой. Источниками азота могут быть навоз, компостный активатор или азотные удобрения. Так создаются условия для деятельности бактерий и грибов, которые и обеспечивают процессы разложения.

Существует много способов изготовления компостного ящика. Простейший из них — ограждение выбранного места сеткой, натянутой на четыре прочные, вкопанные в землю опоры. Для удобства выгрузки разложившегося компоста переднюю стенку делают раздвижной.

В компостных контейнерах больших размеров для основания настилают «пол» из сучьев или валежника либо помещают решетку-поддержку из коротких планок, положенных на кирпичи. Это обеспечивает проникновение воздуха к компостируемому материалу. Для сохранения влаги стенки ящика изнутри выстилают старыми газетами, а компост прикрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой, придавливая кирпичом.

Андреев Вячеслав
Как отмыть цемент после ремонта Как отмыть цемент после ремонта Рецепты
Любой серьезный ремонт заканчивается уборкой. Иногда она заканчивается довольно быстро, а иногда становится настоящей проблемой.
Чего боится целозия в открытом грунте Чего боится целозия в открытом грунте Садовые цветы
Целозия - многолетник, который ценится за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Боится всего двух напастей: весенних заморозков и влажности.