Что на что прививать
Что на что прививать

Способов прививки - десятки, и решают они массу разных проблем, от восстановления гибнущей коры до коллекции сортов на одном дереве. Во всем блеске своего разнообразия они и описываются в учебниках и руководствах. Видимо, именно по этой причине большинство дачников даже и не думают попробовать что-нибудь привить, уверенные в непостижимости этого "искусства".

Нам нужен способ прививки, позволяющий человеку без знаний и мастерства одним махом превратить одно дерево в другое, и чтобы это другое быстро, за два года, вырастало бы и начинало плодоносить.

• Абрикос хорошо растет на сливе, но слива на абрикосе часто отламывается, поэтому лучше не брать сливовые саженцы с красными корнями. 

• Отлично срастаются черенки алычи, привитые в крону сливы, однако слива на алыче растет плохо, так как алыча гонит много поросли. 

• Черенки сливы хорошо прививаются на другие сливы, а также в крону терна. На терне сливы растут маленькими и рано начинают плодоносить. Удивительно, но терн после такой прививки не гонит поросль.

• Из карликовых подвоев прекрасным подвоем для сливы считается войлочная вишня. Деревья на ней получаются компактными и обильно плодоносят. 

• Черенки абрикоса, привитые на войлочную вишню, быстро отламываются, так и не дав урожая. Поэтому слива прививается на войлочную вишню через вставку из сливы или алычи. 

• Прививка персика на сливу дает много поросли, зато персик хорошо совместим с терном. Его деревья получаются ниже, а зимостойкость возрастает. Неплохая совместимость прививки персика на подвое из абрикоса. Совместимость персика с абрикосом около 90%. Особенно хорошо приживаются персики с жерделами. 

ЛУЧШИЕ ПОДВОИ

Если площади для сада мало, то лучше покупать косточковые культуры на подвоях: ВВА-1, ОП-23-23, Дружба, Эврика-99, АП-1, ВСВ-1 и другие. На них растения получаются компактнее и самое главное – они не образуют поросли. 

Особенно хорош подвой ВВА1, на нем получаются отличные полукарликовые деревья сливы, алычи, персика и абрикоса. Саженцы на слаборослых подвоях позволяют значительно сэкономить места, да и деревья получаются более урожайными.

Кузьмин Виталий
комменты
Гладиолус: как защитить от болезней и вредителей Гладиолус: как защитить от болезней и вредителей Садовые цветы
Культивары пионов, ирисов, тюльпанов, выведенные десятки лет назад, можно встретить повсеместно. А вот сорт гладиолуса, проживший в коллекции дольше 10–15 лет, – скорее исключение, чем правило...
Веранда из поликарбоната Веранда из поликарбоната Ландшафтный дизайн
Большинство городских жителей являются владельцами дачных участков– тихой, уютной обители для отдыха. Чтобы отдых на природе был не только полезным, но и комфортным, нужно создать подходящие условия.