Готовимся к осени заранее: что нужно и нельзя подрезать осенью
Готовимся к осени заранее: что нужно и нельзя подрезать осенью. 14596.jpeg
Фото: Мир огорода

Даже в самых холодных регионах поздняя осень и ранняя зима могут удивить теплым днем, полным солнечного света, что делает садовников нервными и заставляет хвататься за голову. Осенью, обычно, обрезают лишь некоторые растения, но осенняя обрезка — также довольно ответственное мероприятие, к которому также стоит подойти с умом и самоконтролем.

Что нужно подрезать

— Мертвые ветви на деревьях. Это особенно важно в районах, подверженных сильным снегопадам и заморозкам. Если вы знаете, что ветвь точно отмерла — режьте и не задумывайтесь. Лучше сделать это до того, как придёт непогода.

— Кустарниковые розы. Лучше всего заниматься обрезкой розы зимой или ранней весной, когда растения бездействуют. При этом, если у вас большие или заросшие кусты, и вы находитесь в зоне, подверженной сильным снегопадам, которые могут сломать кустики, обрезайте от 5 до 10 сантиметров ветвей, что может защитить ваши розы. Однако, помните, что лучше обрезать уже после наступления морозов, поскольку в ином случае вы только рискуете вызвать новый рост.

— Многолетники с заболеваниями. В этот список входят ирисы, холлихоки и любые растения с мучнистой росой, такие как пион и флоксы. Отрежьте стебли до 5-10 сантиметров и обязательно сожгите обрезки (ни в коем случае не бросайте их в компостную кучу).

— Душители. Некоторые растения отправляют побеги вокруг основания обычного растения. С кустарниками-душителями одно растение может в конечном итоге сформировать колонию. Примеры включают блюдцевую магнолию и гамамелис. Удаляйте эти присоски всякий раз, когда вы их заметите, разрезая их как можно ближе к основанию.

— Растения, которые любят слизняки, — слизняки откладывают яйца осенью, поэтому, как только случились несколько заморозков, вырезают стебли и листья хосты, дельфиниума, люпина и любых других растений, атакованных слизнями. Не компостируйте обрезки; уничтожьте их.

— Праздничный декор — Не стесняйтесь обрезать несколько ветвей из вечнозеленых растений, небольшие веточки и даже свежие стебли для обеспечения праздничных украшений на открытом воздухе. Место отсечения выбирайте тщательно, помня, что вы влияете на будущий рост.

Что нельзя подрезать

— Весенние цветущие кустарники и деревья (такие вещи, как азалия, сирень, кизил, калина, гортензия)

— Декоративные травы

— Выносливые многолетники (растения, насчёт которых вы никогда не уверены, вернутся они к жизни или нет, пока не увидите новый рост весной)

— Многолетники, которые обеспечивают зимний интерес (баптизия, сибирская радужка)

— Многолетники с семенами, которые кормят птиц (эхинацея, черноглазая Сьюзен, анисовый иссоп)

Нарушение правил

И последнее, но не менее важное: вы всегда можете нарушать правила обрезки, если не возражаете против последствий, например, не иметь цветов в течение одного года или рискуя за зиму вообще потерять растение.

Например, расширяющаяся кустарниковая форзиция, которая заполоняет землю, всегда является хорошей мишенью для обрезки всякий раз, когда вы находите время. В начале зимы вы можете снять летний куст, но в самых холодных регионах вы рискуете потерять растение полностью, особенно если зима исключительно тяжелая.

Ещё по теме:

Признаки грамотной обрезки яблони

Молодые яблони: приближаем плодоношение

Получаем грушу-рекордсменку по плодоношению

Весенняя обрезка малины увеличивает урожай

Старый сад не плодоносит? Омолаживаем с красотой

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.