Лук-порей будет толстым и белым у всех
Лук-порей будет толстым и белым у всех
Фото

Лук-порей не частный гость на нашем столе, но из него готовят начинки, добавляют в соусы, слаты, супы и рагу.В кулинарии применяют не только зелень, но и «ножки» - белые стебли.

Высевать лук-порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок.  диаметр - не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.  

Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место. 

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу. 

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров. 

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт !!! от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву. 

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.  

Лук порей - двухлетнее растение .В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).

Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0...+1град; относительная влажность воздуха - 80-90%.

Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук и присыпаем корни немного влажной землей или песком

 

Градский Валерий
Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной Весна
Юрий и Людмила Терёхины - супружеская пара из города Ульяновск, которые на своей страничке в соцсетях делятся с подписчиками интересными и оригинальными методами выращивания помидоров.
Признаки грамотной обрезки яблони Признаки грамотной обрезки яблони Плодовые деревья
Регулярное подрезание веток яблони стимулирует правильный рост дерева и формирование красивой кроны.