Выбирайте: 5 методов посадки картофеля

Картофель можно сажать разными методами,  пробуйте и выбирайте.

Российский. Осенью земля перекапывается на штык лопаты с заделкой навоза в почву. Весной вносится нитроаммофоска с повторной перекопкой на глубину 15 см. Картофель сажают почти не заглубляя на расстоянии друг от друга  30 см., между полосами расстояние 80 см. На ряды картофеля нагребается земля, чтобы клубни оказались покрыты слоем в 2 см. Окучивание производится три раза за сезон (при весеннем похолодании молодую ботву окучивают высоко). Подкормки нитроаммофоской вносятся в ложбинку между рядками с наступлением устойчивой хорошей погоды в начале лета, затем через 10 дней - вторая, и еще через 10 дней - третья; выросшая ботва двух соседних рядов заваливается друг на друга и окучивается с образованием одного плоского холмика без ложбинки;в сухую погоду производится полив;за несколько дней до уборки клубней ботва скашивается на высоте 15 см.

Голландский. Картофель сажают на глубину до 2 см - и сразу его окучивают. Растояние между клубням 30 см. Земля должна быть хорошо подготовлена и удобрена с осени . Между гребнями устраивают проходы шириной 70-75 см. За летний сезон посадки трижды поливаются, вместо окучивания гребни засыпают с двух сторон землей с междурядий. Благодаря голландскому способу удается получить с одного кустика до 2 кг отборного крупного картофеля, который обладает высокими вкусовыми качествами и отлично хранится зимой. Дальше надо продолжать окучивание, чтобы ростки постоянно будут прорастали в темноте, тогда урожай получится раньше. Для нашего климата этот способ посадки картошки очень подходит, потому что картошка попадает в верхний, наиболее тёплый слой земли.

Еще один способ - американский. Это когда картошку сажают по схеме 22 на 22 см на глубину 22 см, и её не надо окучивать. Поэтому посадка и уход за картофелем облегчается. Этот способ пригоден для поздних посадок, когда земля прогрелась на большую глубину, а также для лёгких почв - на глубине картофель постоянно находится во влажном слое земли. Из США пришел еще один способ. Картофель высаживают в гряды шириной по полметра, делая между грядами широкие проходы (от 0,75 м до 1 м). Нужен регулярный полив и трехразовая подкормка растений в течение сезона, окучивать картофельные кустики не приходится. Таким способом удается одновременно сократить в три раза площадь, отведенную под картофель, и существенно увеличить урожай - до 550 кг с одной сотки.

Методом Ушакова. Основное правило - почву весной и осенью нельзя копать глубже 10-12 см, так как ниже 12-15 см земля почти безжизненна. Лунки под посадку картофеля должны быть на расстоянии 20 см от края делянки и 45 см друг от друга . После того, как появившиеся листья картофеля вырастут на 10 см над землей, почву под кустом надо легко взрыхлить вилами с зубьями 10-12 см и немного вилами же подгрести землю под куст. Главный залог успеха - земляные черви.  Ушаков завозит из ближайшей фермы-коровника навоз, складывает его на участке в кучу, укрывает сверху рубероидом или железом и ходит на ближайший водоем копать червей и носит их в свою навозную кучу. Через год, навоз сыпется сквозь пальцы. Его вместе с червяками до 500 граммов надо положить в каждую лунку перед закладкой в нее картофелины. Быстрый рост куста обеспечивает затенение земли под кустом и этим подавляет рост сорняков. 

Важно для всех способов: Чтобы не было повреждения картофеля вредителями и болезнями, надо тщательно отбирать клубни и протравливать их перед посадкой раствором золы.

 

 

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Снотворное лучше пить домашнее Снотворное лучше пить домашнее Рецепты
Есть продукты, которые привлекают бога сна - Морфея. Выберете для себя лучший.
Как вырастить глоксинию из семян Как вырастить глоксинию из семян Комнатные растения
Глоксиния из семян в домашних условиях – один из способов получения красивых и роскошных цветов своими руками.