Апрель: время покупать картофель на посадку
Апрель: время покупать картофель на посадку. 14399.jpeg

Апрель - самое время закупать картофель для посадки. Для начинающего огородника в России самое главное - это понимать, что российские сорта предпочтительнее.

Даже если вы не успели купить специальный сортовой картофель, то можно приобрести ведро обычной некрупной картошки у бабушек в деревне. Вырастет, поверьте, ничуть не хуже. Если покупаете в магазине, то обязательно требуйте сертификат. В нем должно быть указаны: сорт, репродукция, год урожая, номер и масса партии, форма и размер клубней, а так же наименование и адрес поставщика.

Меня полностью устраивает семенной картофель из НИИ им. Лорха (Коренево) и Полевой станции (Тимерязевка).

 Лучше выбирать элитные сорта, так как потомство элитных и суперэлитных клубней можно использовать до пяти лет. А картофель второй и третьей репродукции через год -два уже будет неурожайным. Смотрите на районирование. Уральские клубни не дадут хорошего урожая в Подмосковье и наоборот. Оптимальный размер семенного картофеля -  размером с куриное яйцо. Клубни должны быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой.

Если видите, что картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае. Не покупайте клубни с ростками, проращивать картофель должны вы сами, некоторые сорта, например, Невский, не переносят обламывания ростков- урожайность резко падает.Смотрите, чтобы на клубнях не было трещин, пятен, гнили -это признаки зараженного картофеля. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

Перед посадкой клубни надо обеззаразить. Магазинные средства, например «Фитоспорин» можно заменить домашними средствами.

 -марганцовкой: пророщенные клубни залить раствором (1 грамм марганцовки на 1 литр воды) и выдержать 20-30 минут. Дополнительно мокрые клубни можно обвалять в древесной золе. После высыхания семенной материал готов к посадке.

 - медным купоросом : на 10 литров воды - 1 спичечный коробок медного купороса; марганцовка - 1 грамм. М

-обработка золой, что насыщает клубень калием. Состав: древесная зола - 1 кг;вода - 10 литров.Применение: картофель окунуть в раствор золы в сетке или корзине. Перед посадкой просушить. Альтернативный метод - обработать почву, всыпая в одну ямку по 2 столовые ложки золы.

Можно обработать клубни стимуляторами роста, это ускоряют появление всходов. Желательно обрабатывать картошку за 1-2 дня до высадки в грунт. Народных средств нет, чаще других используются средства: «Потейтин» «Микон», «Эпин»  

Защита от вредителей. Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука, проволочника, медведки, совки, майского жука и других вредителей производится специальными инсектофунгицидными препаратами, например, «Престиж», «Актара», «Максим», «Шедевр», «Матадор» и прочими.Для обработки клубни выкладывают на расстеленную по земле пленку, затем разводят согласно инструкции выбранное средство и разбрызгивают его по картошке распылителем. Все клубни должны смочиться. Далее картофель встряхивают в пленке, чтобы он обработался со всех сторон.

К этим препаратам больше всего вопросов в плане экологической безопасности. Например, яд самого популярного средства «Престиж» распадается в грунте только спустя 40-60 дней после появления всходов. По отзывам некоторых дачников инсектофунгицидные препараты ухудшают вкус картошки, к тому же нет гарантии, что в клубне не останется химии. 

Короткова Любовь
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.