Апрель: время покупать картофель на посадку
Апрель: время покупать картофель на посадку. 14399.jpeg

Апрель - самое время закупать картофель для посадки. Для начинающего огородника в России самое главное - это понимать, что российские сорта предпочтительнее.

Даже если вы не успели купить специальный сортовой картофель, то можно приобрести ведро обычной некрупной картошки у бабушек в деревне. Вырастет, поверьте, ничуть не хуже. Если покупаете в магазине, то обязательно требуйте сертификат. В нем должно быть указаны: сорт, репродукция, год урожая, номер и масса партии, форма и размер клубней, а так же наименование и адрес поставщика.

Меня полностью устраивает семенной картофель из НИИ им. Лорха (Коренево) и Полевой станции (Тимерязевка).

 Лучше выбирать элитные сорта, так как потомство элитных и суперэлитных клубней можно использовать до пяти лет. А картофель второй и третьей репродукции через год -два уже будет неурожайным. Смотрите на районирование. Уральские клубни не дадут хорошего урожая в Подмосковье и наоборот. Оптимальный размер семенного картофеля -  размером с куриное яйцо. Клубни должны быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой.

Если видите, что картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае. Не покупайте клубни с ростками, проращивать картофель должны вы сами, некоторые сорта, например, Невский, не переносят обламывания ростков- урожайность резко падает.Смотрите, чтобы на клубнях не было трещин, пятен, гнили -это признаки зараженного картофеля. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

Перед посадкой клубни надо обеззаразить. Магазинные средства, например «Фитоспорин» можно заменить домашними средствами.

 -марганцовкой: пророщенные клубни залить раствором (1 грамм марганцовки на 1 литр воды) и выдержать 20-30 минут. Дополнительно мокрые клубни можно обвалять в древесной золе. После высыхания семенной материал готов к посадке.

 - медным купоросом : на 10 литров воды - 1 спичечный коробок медного купороса; марганцовка - 1 грамм. М

-обработка золой, что насыщает клубень калием. Состав: древесная зола - 1 кг;вода - 10 литров.Применение: картофель окунуть в раствор золы в сетке или корзине. Перед посадкой просушить. Альтернативный метод - обработать почву, всыпая в одну ямку по 2 столовые ложки золы.

Можно обработать клубни стимуляторами роста, это ускоряют появление всходов. Желательно обрабатывать картошку за 1-2 дня до высадки в грунт. Народных средств нет, чаще других используются средства: «Потейтин» «Микон», «Эпин»  

Защита от вредителей. Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука, проволочника, медведки, совки, майского жука и других вредителей производится специальными инсектофунгицидными препаратами, например, «Престиж», «Актара», «Максим», «Шедевр», «Матадор» и прочими.Для обработки клубни выкладывают на расстеленную по земле пленку, затем разводят согласно инструкции выбранное средство и разбрызгивают его по картошке распылителем. Все клубни должны смочиться. Далее картофель встряхивают в пленке, чтобы он обработался со всех сторон.

К этим препаратам больше всего вопросов в плане экологической безопасности. Например, яд самого популярного средства «Престиж» распадается в грунте только спустя 40-60 дней после появления всходов. По отзывам некоторых дачников инсектофунгицидные препараты ухудшают вкус картошки, к тому же нет гарантии, что в клубне не останется химии. 

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!