Ошпаривание смородины и крыжовника - это невероятно важно!
Ошпаривание смородины и крыжовника -это невероятно важно!. 14430.jpeg

Началось активное таяние снега  поэтому срочно стоит задуматься о горячем душе для крыжовника и смородины.

Самый опасный вредитель смородины - смородинный почковый клещ . О его наличии свидетельствуют крупные разросшиеся почки , похожие на маленькие светлые кочаны капусты.  Есть простой, эффективный и экологически чистый способ борьбы со смородинным почковым клещем - это обработка кустов смородины почти кипятком. 

Ошпаривание кустов, кроме того, помогает победить грибковые болезни и вредителей, которые часто губят цветочные почки ранней весной. Температура воды при ошпаривании - 80 - 90 градусов. Норма пролива - одно ведро на 3 - 4-летний куст. То есть, пока несете лейку с кипятком, она достигает нужной температуры. 

Если кусты смородины и крыжовника еще находятся под снегом, тогда присыпьте сверху снег торфом или золой - к следующим выходным он растает, и вы сможете пролить кусты. Важно эту обработку сделать до того, как среднесуточная температура установится на отметке +5 градусов.

Весной можно побороться и с мучнистой росой. Фундазол (разводят 15 мл на 10 л воды ) или медный купорос (100 граммов на 10 литров воды) . При этом тщательно обрызгивают не только кусты, но и поливают почву на грядках , где растет смородина . Попробуйте этот раствор добавить в  вышеописанный «кипяток». 

Есть ещё один проверенный и эффективный способ борьбы с перезимовавшими в почве вредителями - укрытие приствольных кругов деревьев и кустарников от основания до конца проекции кроны. Для этой цели пригодны рубероид, линолеум, полиэтилен, плотная бумага, клеенка, старая одежда, нетканный укрывной материал. Тогда многие зимующие в почве вредители: (крыжовниковый пилильщик, малиновый жук, крыжовниковая огневка, плодожорки и другие) начнут преждевременно готовиться к выходу, а выйдя после зимовки, либо не смогут вылететь из-под укрытия, а следовательно не смогут и вредить. 

Также сейчас на даче стоит проведать розы и клематисы: сбить наст и наледь с укрытия, в солнечный денек устроить проветривание (не снимаем полностью укрытие). Это спасет розы и клематисы от выпревания корневой системы и побегов этого года. 

Читайте по теме :Весенняя обрезка малины увеличивает урожай

Йошта - "дочь" смородины и крыжовника


Короткова Любовь
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.