Ошпаривание смородины и крыжовника - это невероятно важно!
Ошпаривание смородины и крыжовника -это невероятно важно!. 14430.jpeg

Началось активное таяние снега  поэтому срочно стоит задуматься о горячем душе для крыжовника и смородины.

Самый опасный вредитель смородины - смородинный почковый клещ . О его наличии свидетельствуют крупные разросшиеся почки , похожие на маленькие светлые кочаны капусты.  Есть простой, эффективный и экологически чистый способ борьбы со смородинным почковым клещем - это обработка кустов смородины почти кипятком. 

Ошпаривание кустов, кроме того, помогает победить грибковые болезни и вредителей, которые часто губят цветочные почки ранней весной. Температура воды при ошпаривании - 80 - 90 градусов. Норма пролива - одно ведро на 3 - 4-летний куст. То есть, пока несете лейку с кипятком, она достигает нужной температуры. 

Если кусты смородины и крыжовника еще находятся под снегом, тогда присыпьте сверху снег торфом или золой - к следующим выходным он растает, и вы сможете пролить кусты. Важно эту обработку сделать до того, как среднесуточная температура установится на отметке +5 градусов.

Весной можно побороться и с мучнистой росой. Фундазол (разводят 15 мл на 10 л воды ) или медный купорос (100 граммов на 10 литров воды) . При этом тщательно обрызгивают не только кусты, но и поливают почву на грядках , где растет смородина . Попробуйте этот раствор добавить в  вышеописанный «кипяток». 

Есть ещё один проверенный и эффективный способ борьбы с перезимовавшими в почве вредителями - укрытие приствольных кругов деревьев и кустарников от основания до конца проекции кроны. Для этой цели пригодны рубероид, линолеум, полиэтилен, плотная бумага, клеенка, старая одежда, нетканный укрывной материал. Тогда многие зимующие в почве вредители: (крыжовниковый пилильщик, малиновый жук, крыжовниковая огневка, плодожорки и другие) начнут преждевременно готовиться к выходу, а выйдя после зимовки, либо не смогут вылететь из-под укрытия, а следовательно не смогут и вредить. 

Также сейчас на даче стоит проведать розы и клематисы: сбить наст и наледь с укрытия, в солнечный денек устроить проветривание (не снимаем полностью укрытие). Это спасет розы и клематисы от выпревания корневой системы и побегов этого года. 

Читайте по теме :Весенняя обрезка малины увеличивает урожай

Йошта - "дочь" смородины и крыжовника


Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как победить пять самых живучих сорняков Как победить пять самых живучих сорняков Работы в саду
Борщевик, пырей, сныть, мокрица, осот – «горячая пятерка» самых живучих сорняков. Вот советы, которые помогут избавиться от них на дачном участке.
Выращивание опёнка осеннего на приусадебном участке Выращивание опёнка осеннего на приусадебном участке Работы в саду
Для выращивания опенка используют пиленые чурбаки (отрезки брёвен), пни деревьев, лиственных и хвойных пород деревьев диаметром не менее 20 см длиной 40-50 см (древесина должна быть свежей).