Семь шагов: как сажать дерево или кустарник?

Семь шагов: Как сажать дерево или кустарник?. 14377.jpeg

Вы приобрели в магазине саженец дерева или кустарника, как правильно его посадить?

1. Осторожно освободите растение от упаковки - контейнера или тканевого  мешка. Мелкие корешки, пробившиеся сквозь стенки - хороший признак: растение хорошо прижилось. Деревце укоренилось и в том случае, если на поверхности земли немного сорняков или зелёный водорослевый налёт.  

2. Распрямите корневую систему, посмотрите, здоровая ли она. Длина скелетных корней у саженцев семечковых и косточковых культур должна быть не менее 25-30 см. Растения с очень короткими корнями либо вообще не приживаются, либо приживаются очень плохо и отстают в росте.  Если растение во время доставки подсохло,  саженец нужно опустить корнями в воду на сутки. 

3.Выкопайте посадочную яму, которая должна быть в три раза глубже диаметра корневой системы. На дно ямы положите крпичные осколки. Удобрите место посадки двумя горстями комплексного удобрения.

4.Поместите растение в яму для посадки, расправив корни. Засыпайте аккуратно землей. Как только корни будут засыпаны слоем почвой толщиной 10-15 см, в посадочную яму выливают 2-3 ведра воды. Разжиженная водой почва заполняет образующиеся пустоты вокруг корней, которые в этих условиях лучше приживаются. Когда влага впитается, яму засыпают доверху и растение уже не поливают. Верхний почвенный слой остается рыхлым и воздухопроницаемым. 

5. Органическое удубрение в  яму лучше не класть, эта практика может препятствовать укоренению растений, поскольку органическое вещество разлагается и может привести к "сгоранию" растения.

6.Немного утрамбуйте почву в приствольном круге. Плодовые деревья, особенно яблоня и груша, чутко реагируют на глубину посадки. Мелкую посадку, когда корневая шейка расположена немного выше над поверхностью почвы, они переносят болезненно, но она легко исправима и не наносит большого вреда. В этом случае корни только что посаженного дерева можно присыпать почвой из междурядья.

7.Приствольные круги мульчируют. И при осенней перекопке почва несколько сдвигается в сторону корневой шейки.

Вишня войлочная: описание и особенности выращивания Вишня войлочная: описание и особенности выращивания Плодовые
Во многих семейных садах средней полосы России и Сибири, а также за Уралом, можно встретить 2-3 кустика вишни войлочной.
Миррис душистая: чем полезна и целительна? Миррис душистая: чем полезна и целительна? Травы
Миррис душистая также известен под такими народными названиями, как петрушка дикая, кервель испанский, бутень душистый или ладан, обладает неприхотливыми характеристиками и целебными свойствами.