Персик в нашем саду - это уже не экзотика
Персиковые деревья стали выращивать даже в средней полосе, благодаря выведению новых морозостойких сортов.
Для посадки персика выбирают достаточно освещенное место, защищенное от холодных северных ветров (недопустима посадка между деревьями старого сада). Самый лучший вариант – около южной стены строения.
Оптимальный срок для посадки персика – весна, сразу после того, как почва оттает и немного подсохнет. Осенняя посадка нежелательна, т.к. велика вероятность того, что неокрепшие растения вымерзнут в суровую зиму.
Посадочную яму делают диаметром 60-100 см (ее глубина зависит от типа почвы). Верхний плодородный слой смешивают с 10-25 кг перегноя, добавляют минеральные удобрения (по 100-300 г азотных, фосфорных и микроудобрений). Саженец высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была либо на уровне поверхности почвы, либо на 3-5 см ниже ее.
Сразу после посадки растение обильно поливают и обрезают до уровня будущей высоты штамба. Почву вокруг саженцев мульчируют 5-10-сантиметровым слоем опилок, торфа, соломы.
В средней полосе для нормального роста и плодоношения персик необходимо формировать в виде чаши (практически без штамба, чтобы скелетные ветви отходили непосредственно у поверхности почвы). Для этого сразу после посадки коротко обрезают саженец, оставив над прививкой лишь 20 см, что позволяет деревцу быстро наращивать запас древесины и восстанавливать крону при обмерзании (благодаря низкой закладке плодовых ветвей под снежным покровом сохраняется много спящих почек).
Крону персика формируют из 3-5 ветвей, расположенных как можно ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см). В дальнейшем каждую весну, когда минует угроза заморозков и будут хорошо видны поврежденные морозом и здоровые участки древесины, проводят циклическую обрезку деревьев (по типу винограда). Два-три верхних однолетних побега обрезают до 20-30 см, а расположенные под ними – до 10 см.
Это обеспечивает оптимальное плодоношение и восстановление плодоносящих побегов. Летом молодые зеленые побеги, достигшие длины 10-15 см, прищипывают над внешней почкой. Все лишние, а также появляющиеся в зоне штамба, удаляют. Если какая-нибудь ветвь перегоняет в росте остальные, ее укорачивают на боковую веточку или почку. Если не удалось получить оптимальный угол отхождения ветвей (45-60 градусов), в течение 1-2 лет их подвязывают к воткнутым в землю колышкам.
Для хорошего роста и плодоношения персик надо 2-3 раза за вегетацию подкармливать. Первый раз – в начале апреля (2-3 ст.л. аммиачной селитры и 3-5 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды), второй (тем же составом) – в конце апреля – начале мая, третий – в начале июня. Если почва сухая, за 3-5 дней до внесения удобрений деревце поливают, чтобы не сжечь его корни. Подкармливая молодые и сильно растущие деревья, дозу удобрений уменьшают в 2 раза (их лучше недокормить, чем перекормить). Важны своевременный полив (особенно в засушливые периоды), борьба с сорняками и мульчирование приствольного круга.
На зиму штамб и скелетные ветви дерева белят известью с добавлением 5%-ного медного купороса, а также обвязывают камышом, еловыми лапками, бумагой, мешковиной или другим материалом (кроме полиэтиленовой пленки).