Три сорта на одной яблоне - это красиво и удобно

Три сорта на одной яблоне - это красиво и удобно
Фото

Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Главное, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние.

Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания, в Центральной России это с  15 марта по 15 апреля.   Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием. Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.

Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом и замазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое.

Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет.

Изоленту снимете следующей весной. Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.

Черных Мария
Самшит самшиту рознь. Выбираем нужный Самшит самшиту рознь. Выбираем нужный Лиственные кустарники
Самшит чаще всего поступает в продажу в контейнерах или с голыми корнями в небольших пучках. Лучшее время для посадки самшита – весна.
Как отмыть цемент после ремонта Как отмыть цемент после ремонта Рецепты
Любой серьезный ремонт заканчивается уборкой. Иногда она заканчивается довольно быстро, а иногда становится настоящей проблемой.