Тибухина – необыкновенное растение!

Тибухина – необыкновенное растение!

Пышный куст (иногда – дерево) с красивыми темнозелеными опушенными листьями интересной текстуры привлекателен уже сам по себе. Но когда он весь покрывается большими (6-8 см в диаметре), бархатистыми, яркими,словно флюоресцирующими, фиолетовыми цветами, от него просто невозможно оторвать взгляд. Во время цветения тибухина затмевает все, что растет и цветет рядом. Увидевший однажды это растение, влюбляется в его красоту сразу и навсегда. Не случайно тибухину называют еще цветок-принцесса и куст-великолепие. 

Уроженка Южной Америки, она широко используется в озеленении садов и улиц всех стран с тропическим и субтропическим климатом. Обильное и продолжительное цветение (летом и осенью), устойчивость к вредителям и болезням, относительная неприхотливость вывели ее в этих регионах в число растений-фаворитов. Пользуется популярностью она и в странах с мягким климатом (где зимние температуры не превышают 10 град.), правда, в таких условиях наземная часть тибухины на зиму отмирает. Но весной появляются новые побеги и во второй половине лета тибухина снова радует своим цветением. 

Цветок-принцесса предпочитает хорошо дренированную, плодородную, кислую почву (это для нее просто идеально!), но в состоянии приспособиться и к другим, если их мульчировать, подкармливать и периодически поливать. 

На полном солнце тибухина достигает максимального цветения и цветки имеют более яркую окраску. Но в местах с высокими летними температурами эта королевская особа оценит и полутень. 

Чтобы тибухина обильно цвела в следующем сезоне, сразу после цветения ее нужно обрезать. Это необходимо и для того, чтобы сформировать красивое растение и сдержать его рост (в природных условиях куст может вырасти до пяти метров в высоту!).

Игнатьева Алена
Выращивание перца по "ленивой" технологии Выращивание перца по "ленивой" технологии Работы в саду
В этой статье обратила внимание на сроки прищипывания главного стебля. Однажды прищипнула уже высаженные в грунт - осталась без перца. Больше не экспериментировала.
Лук-порей будет толстым и белым у всех Лук-порей будет толстым и белым у всех Весна
Лук-порей - нечастный гость на нашем столе, но из него готовят начинки, добавляют в соусы, супы и рагу. В кулинарии применяют не только зелень, но и "ножки" - белые стебли.