Мальва в саду

Мальва в саду. 13864.jpeg

Если вы видели, как цветет мальва, то, наверное, сразу решили, что этот цветок обязательно должен украшать ваш сад.

Еще одно преимущество этого цветка заключается в том, что, если срезать его и поставить в вазу с водой, он долго сохраняет свою декоративность. Однако срезать его надо в фазе бутона.

Если вы не хотите создавать себе дополнительные хлопоты, сажайте мальву в мае–июне прямо в открытый грунт. Выращивая это растение через рассаду, не забудьте через 2–3 недели сделать пикировку или рассадить ее. Во время выращивания рассады растения обязательно подкармливают минеральными удобрениями, рыхлят землю и поливают. Выбирая место для посадки мальвы, нужно учесть, что это очень светолюбивое растение, не переносящее затенения. Что же касается почвы, то дренаж и воздухопроницаемость практически во всех случаях приносят хорошие результаты. Если есть возможность, ежегодно вносите в землю полведра перепревшего навоза на 1 м2. Полив должен быть регулярным и обильным.

Мальва в саду. 13866.jpeg

Если же вы хотите облегчить свой труд, замульчируйте почву вокруг растения слоем 15 см или подсадите к нему почвопокровные культуры: в этом случае от полива можно отказаться.

Размножают мальву не только семенами, но и зелеными черенками, а также делением куста. Вызревшие семена могут сохранять всхожесть в течение 3–4 лет. Среди болезней шток-розы можно назвать мучнистую росу, ржавчину, антракноз, пятнистость на листьях, а также вирусные заболевания.

Чтобы свести вероятность заболевания к минимуму, перед посадкой семян обработайте их марганцовокислым калием, а при покупке убедитесь, что выбранные вами сорта устойчивы к этим болезням.

Мальва в саду. 13865.jpeg

Если ваши растения все же заболели, сначала используйте народные средства. Тлю убивает настой крапивы, нематоду – настой бархатцев, а настой чеснока можно использовать как профилактическое средство против возбудителей болезней и вредителей.

Василенко Анна
Супер-результат: выращиваем арбузы с дынями методом "матрешки" Супер-результат: выращиваем арбузы с дынями методом "матрешки" Ягоды
Арбузы и дыни – весьма специфические, любят уход. Как вырастить арбузы с дынями и собрать хороший урожай? За советом обратимся к опытным дачникам. Вот какие хитрости они рекомендуют применять.
Капризная вишня: как создать вишневый сад Капризная вишня: как создать вишневый сад Плодовые деревья
Если у вас на приусадебном участке есть свободное место, то засадите его деревьями вишни. Соблюдая все правила ухода, вы много лет будете собирать большие урожаи.