Предотвращаем болезни растений

В вашем саду появились явно больные растения. Что делать?

Нам понадобятся:

— устойчивые к болезням сорта растений;

— капельное орошение или шланг;

— мульча;

— секаторы;

— медицинский спирт.

Шаг 1. Выберите устойчивые сорта

Заводчики уже создали сорта, которые устойчивы к определенным заболеваниям. Например, посмотрите на томатные разновидности с V, F или T после имен; они указывают на устойчивость к вирусам вертициллиума, фузариоза и табачной мозаики.

Шаг 2. Правильная посадка

Адекватное расстояние позволит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в саду, что помогает сохранить листву сухой.

Шаг 3. Поливаем почву, а не листья!

Капельное орошение и шланги лучше, чем накладные спринклеры.

Шаг 4. Мульчирование

Почвенные болезни могут быть нивелированы путём добавления слоя мульчи, который предотвращает плесневение почвы и листьев.

Шаг 5. Постоянная пересадка

Растения в одной и той же семье часто подвергаются нападению одних и тех же болезней, поэтому однолетние культуры часто помещают в разные места. Например, избегайте посадки растений с солончаками, в том числе помидора, перца, картофеля и баклажанов, в том же садовом ложе из года в год.

Шаг 6. Удалите и уничтожьте больную растительную ткань

Если болезнью было затронуто только несколько листьев, снимите их и выбросьте (не в компост, компостирование не может убить болезни). Стерилизуйте срезающие ножницы, протирая спиртом между срезами.

Шаг 7. Не злоупотребляйте удобрениями

Растения, обрабатываемые питательными веществами (особенно азотистыми), быстро растут, но этот рост очень привлекателен для болезней и насекомых. Стремитесь к медленному, устойчивому росту, обеспечив растения питательными веществами с медленным высвобождением.

Другие советы

Грибки не являются единственными болезнетворными микроорганизмами. Некоторые заболевания, такие как ожоги, могут быть вызваны бактериями. Другие, такие как мозаика табака, вызваны вирусами. Бактериальные и вирусные заболевания трудно, если не невозможно, контролировать в домашних условиях. Иногда условия окружающей среды, такие как поздний мороз, вызывают симптомы, сходные с болезнью, поэтому в первую очередь научитесь определять их.

Рассмотрите растение, учитывайте время года и степень ущерба, прежде чем прибегать к пестицидным аэрозолям. Небольшой урон на листе томатов в конце сезона может быть терпимым, в то время как тот же самый ущерб в начале лета может сигнализировать о необходимости обработки.

Заболевания могут быстро распространяться, если они не контролируются, поэтому часто наблюдайте за растениями. Обратите внимание, что большинство болезней растений являются специфичными; то есть они атакуют подобные растения или растения в одной семье. Например, вид мучнистой росы, который атакует высокий флокс, отличается от того, который атакует огурцы.

По теме:

Болезни и вредители картофеля

prbn.ru Редакция
Делаем герань пышной и цветущей Делаем герань пышной и цветущей Комнатные растения
Герань (пералгония) – широко распространенное комнатное растение с яркими цветами.Как сделать герань пышной? Есть два способа: прищипывание и пересаживание.
Апробировано: рецепт подкормки из сорняков Апробировано: рецепт подкормки из сорняков Работы в саду
Если на вашем участке растет крапива, мать-и-мачеха, одуванчики и чистотел, вы можете приготовить замечательную подкормку.