Спирея в вашем саду

Спирея в вашем саду

Этот неприхотливый, цветущий длительное время кустарник давно известен и заслуженно популярен в декоративном садоводстве. Род насчитывает около 90 видов, различающихся формой куста и окраской листьев. В период цветения растение покрыто воздушной пеной мелких, но многочисленных цветков.

Как же правильно сажать спирею?

Давайте подробнее разберем данный вопрос. Итак, все виды спирей не слишком требовательны к условиям выращивания, но для обильного и длительного цветения необходимо выбирать для них солнечное место и плодородную почву, иначе растение вырастет слабым, куст будет загущаться, давая длинные и слабые побеги.

Прежде чем планировать место для посадки, необходимо продумать, насколько именно этот сорт будет низкорослым и компактным или напротив, высокорослым, занимающим много места. Ведь в великом множестве сортов спирей можно выбрать подходящие и для солитерной посадки, и для альпийской горки, и для создания живой изгороди.

Для альпийских горок можно порекомендовать медленно растущие сорта спиреи японской – «Alpina», «Little Princess», «Golden Carpet», спирею Бумальда, Бовера и зверобоелистную. Для живых изгородей подойдут сорта с малым количеством прикорневой поросли, хорошо поддающиеся обрезке — спирея Тунберга, ниппонская. А вот спирея Вангутта хороша для одиночной посадки.

Помните о том, что эти декоративные растения обычно дают многочисленную прикорневую поросль, что значительно увеличивает занимаемую площадь. При покупке спиреи уточните у продавца вид и сорт своего приобретения. Правильно подобрав несколько видов спиреи с различными сроками цветения, можно с весны до поздней осени любоваться цветением этого прекрасного декоративного кустарника.

 Выращивание и обрезка спиреи

При выращивании спиреи не пренебрегайте радикальной обрезкой!

Есть простое правило: цветущие весной сорта обрезаются осенью, а летне-осенние — весной. Обрезка позволяет правильно сформировать молодые растения и возвращает декоративность старым кустам. Удаляются старые, слабые, подмерзшие побеги. Размножить спирею можно семенами и вегетативно, что значительно сократит ожидание цветения. Черенки заготавливаются осенью, помещаются в песок и хранятся в подвале, высаживаются весной в пасмурные дни. Еще быстрее можно получить новый куст, просто отделив прикорневую поросль.

Озеленяя участок, не забудьте про спирею, кустик которой будет достойно смотреться в любом уголке сада и радовать Вас декоративной листвой и длительным цветением. Красивая форма, дугообразно поникающие ветви, длительное цветение — у этого растения сплошные положительные характеристики!

Марошкина Анастасия
Супер-результат: выращиваем арбузы с дынями методом "матрешки" Супер-результат: выращиваем арбузы с дынями методом "матрешки" Ягоды
Арбузы и дыни – весьма специфические, любят уход. Как вырастить арбузы с дынями и собрать хороший урожай? За советом обратимся к опытным дачникам. Вот какие хитрости они рекомендуют применять.
Капризная вишня: как создать вишневый сад Капризная вишня: как создать вишневый сад Плодовые деревья
Если у вас на приусадебном участке есть свободное место, то засадите его деревьями вишни. Соблюдая все правила ухода, вы много лет будете собирать большие урожаи.