Жимолость - вкусная ягода для любых заготовок

Жимолость. 13409.jpeg

Плоды жимолости  созревают на 7-10 дней раньше земляники. Из жимолости можно приготовить повидло, джем, варенье, компот, сок и вино. Сок жимолости имеет вишневый цвет и является хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов.

Учитывая высокую требовательность жимолости к освещению и влажности почвы, необходимо ее плантации закладывать на хорошо освещенных участках и отводить увлажненные нижние части склонов, обеспеченные хорошим водным и воздушным дренажем. Нежелательны как переувлажненные, так и сухие почвы.  Ввиду очень раннего цветения и перекрестного опыления ее форм и сортов жимолость особенно нуждается в садозащитных насаждениях. Даже в период формирования ягод и созревания урожая ветрами обрываются завязи и плоды.

Жимолость удается на всех типах почв.В зависимости от силы роста жимолости ее рекомендуется высаживать по схеме: 2,5-3 х 0,7-1 м для слаборослых форм, 3 х 1,2-1,5 м для сильнорослых.

При посадке корневая шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 3-4 см. Посадку жимолости можно производить как весной, так и осенью, но так как весной у жимолости почки распускаются очень рано, то лучшим временем является осень.

Жимолость ввиду долговечности ее скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста не нуждается в ежегодной обрезке. Конечно, время от времени удалять поломанные, больные и загущающие ветви необходимо.

Уход за почвой плантации и удобрение растений жимолости не отличаются от подобных приемов ухода за насаждениями черной смородины.

Ягоды жимолости созревают самыми первыми из всех известных ягодных культур, примерно на 7-10 дней раньше земляники. Сбор ягод производится вручную. Так как созревание основной массы ягод происходит через 5-10 дней после поспевания первых ягод, то 90-96% урожая можно собрать в один прием.

Андреев Вячеслав
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.