Молодые яблони: приближаем плодоношение
Молодые яблони: приближаем плодоношение
Фото

Яблоня останется здоровым только при должном уходе и будет радовать декоративностью и урожаем. 

В первый год сделайте подкормки азотными удобрениями - одну корневую ранней весной, две внекорневых – в мае и две внекорневых - в июне. Азотные подкормки нужны для того, чтобы дерево быстрее окрепло и пошло в активный рост. 

Для корневой подкормки разведите в 10 литрах воды 2 столовые ложки мочевины. Норма раствора на одно молодое дерево - 15 литров (3 ведра на 2 деревца). 

Внекорневые подкормки лучше всего сделать растворами жидких удобрений «Гумат натрия» или «Эффектон» - на 10 литров воды по 1 столовой ложке того или другого. Провести опрыскивание из расчета 2 литра на 1 молодую яблоньку. 

В последующие годы, для яблонь, которые еще не начали плодоносить, кроме перечисленных подкормок, следует провести еще одну корневую подкормку в сентябре. В это время растению очень нужен калий и фосфор, поэтому для этой подкормки нужно взять 2 столовые ложки любого фосфорно-калийного удобрения, развести в 10 литрах воды и полить из расчета 2-3 ведра на 1 дерево, в зависимости от его возраста. 

Корневые подкормки нужно вносить не под самый ствол (штамб) молодого деревца, а отступив от него 60 сантиметров. Полив раствором подкормки нужно провести равномерно вокруг дерева, выдерживая этот радиус от стволика. 

На участке с молодыми яблонями почва должна быть умеренно увлажненной. В случае выпадения большого количества дождей, нужно провести рыхление, для обеспечения воздухом корневой системы дерева. Еще целесообразно взять ломик и сделать им проколы вокруг яблони, на глубину 30-40 сантиметров. Проколы делают на уровне проекции концов боковых веток. В случае отсутствия у молодого дерева боковых ответвлений, проколы делают на расстоянии 0,6 метра от штамба. 

Почву под яблонями очень хорошо рыхлить вилами, прокалывая ее на всю глубину рожков. Вилы при этом нельзя поворачивать в стороны, иначе можно порвать тонкие корешки.

В жаркую погоду можно поливать яблоньки методом дождевания, в вечернее время, чтобы хорошо промыть деревце. Такой душ благоприятствует развитию кроны и очищает ветви и листья от вредителей. В солнечный жаркий день поливать яблони нельзя, так как это может вызвать ожоги. Норма полива на один раз для яблонь одно - двух летнего возраста составляет 20-30 литров на 1 дерево. Частота полива напрямую зависит от погоды. Если жарко, то полив проводят 1-2 раза в неделю.

Так как правильно делать обрезку молодых деревьев? Вашей основной задачей в этот период является не допустить повышенного разрастания кроны, для этого необходимо направлять рост побегов наиболее целесообразно. Достигается это прореживанием кроны дерева. При прореживании первым делом нуждаются в обрезке:больные и засохшие побеги, ветки, которые трутся друг об друга или же скрещиваются между собой,обрезка также необходима побегам, которые сильно загущают крону или растут внутрь.

 

Черных Мария
Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной Весна
Юрий и Людмила Терёхины - супружеская пара из города Ульяновск, которые на своей страничке в соцсетях делятся с подписчиками интересными и оригинальными методами выращивания помидоров.
Признаки грамотной обрезки яблони Признаки грамотной обрезки яблони Плодовые деревья
Регулярное подрезание веток яблони стимулирует правильный рост дерева и формирование красивой кроны.