Чеснок любит не только отщипывание стрелок
Секрет большого чеснока
Фото

Все знают: чтобы получить большую головку у озимого чеснока, надо отщипнуть стрелку. Но есть еще один хороший прием. Это отгребания земли от головок. Почему это так важно и результативно? При созревании семян на стрелках (бульбочек) и отрастании головки чеснок при наличии очень сильных и глубоко идущих корней тянет нарастающую головку ВНИЗ. Ему это нужно для заглубления головки на зиму. Нам же нужна крупная головка, чтобы выкопать осенью.

Поэтому берем подходящий инструмент и отгребаем от каждой головки землю. Ровно наполовину должна она торчать из земли. Делается это примерно за 3-4 недели до уборки чеснока. Напомню, что сигналом к уборке будут служить пожелтевшие нижние листья и высохшая и лопнувшая обертка на бульбочках.

Есть еще один хороший момент в отгребании земли от головок. Если погода не очень благоприятная - можно сразу заметить: если головка чеснока стала распадаться на зубки еще в грядке- немедленно его начать выкапывать.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.