Королева огорода: почему есть рукколу необходимо
Королева огорода: почему есть рукколу необходимо. 14574.jpeg

Красивое название "руккола" пришло из Италии, в наших же широтах это неприхотливое растение именовали "гусятником" и "гулявником", считая, сорняком, от которого нужно избавляться. На самом же деле эта неказистая трава не только обладает оригинальным вкусом и чудесным ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Специалисты различают в аромате рукколы целую смесь пряностей, таких как орех, перец и горчица. Во вкусовых нотках преобладает небольшая острота, обусловленная содержанием в растении эфирных масел.

Кстати, средиземноморская кухня и много веков назад и сейчас именует ее афродизиаком, а в Италии растение в шутку и вовсе получило название "виагры для бедных".

Едят ее как отдельно, так и добавляя в различные салаты. В осенне-зимний период руккола продается в магазинах по довольно высокой цене и чаще всего, является завозной, в том числе и из Италии. Однако найти ее летом не составит никакого труда. Она — неприхотлива и растет на приусадебных участках, да и многие дачники, а иногда и просто жители частного сектора, заметив интерес к растению, начинают выращивать рукколу прямо в своих дворах и продают ее буквально "за копейки".

Как уже говорилось, в составе рукколы огромное количество полезных для человека веществ.

В частности, она очень богата кальцием, укрепляющим костную систему, железом, контролирующим кроветворные функции, марганцем, калием, фосфором, магнием, цинком, витаминами А, В6, С, рибофламином, селеном и т. д.

Из-за свойства насыщать при минимуме калорий, а также увеличивать метаболизм, руколла является популярнейшим блюдом для тех, кто всерьез занимается своей фигурой. Кроме того, из-за большого количества в ней клетчатки, после употребления этого растения, длительное время можно находиться без еды.

Что касается помощи растения для профилактики тех или иных заболеваний, то содержащиеся в ней флавоноиды, способствуют предупреждению развития болезней сердца и сосудов, что делает ее необходимой для употребления людям, страдающим гипертонией, нарушением кровотока вен и повышенным холестерином. Все эти данные подтверждены научными исследованиями. Кроме того, ученые открыли ее успокоительные свойства, а также такие, которые являются чудесным видом терапии при заболеваниях ЖКТ, и в частности, гастритом, уменьшая выработку желудочного сока.

Врачи советуют включать гусятник и в рацион больных диабетом, а также тех людей, у которых есть проблемы в мочеполовой системе. Травка является сильным антибактериальным средством, благодаря дубильным веществам в своем составе, а так же оказывает противовоспалительное влияние.

Кроме того, ее врачи рекомендуют употреблять для восстановления физических сил, поскольку она приводит организм в тонус, являясь сильным энергетиком, нормализирует водно-солевой баланс и даже предупреждает развитие онкопатологий.

Специалисты советуют не использовать нож для нарезки рукколы, поскольку металл окисляет ее, а рвать руками и съедать сразу же, после приготовления.

Читайте также:

Диетические салаты для похудения

Как помочь кишечнику: натуральные слабительные…

Диета номер 5: что можно, что нельзя

Какие продукты можно есть вместе

Ученые: грибы замедляют старение

Смирнова Анна

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.