Пора сажать семена на рассаду. Какие и как?
Как правильно замачивать и проращивать семена

Чтобы семена проросли, они должны быть лишь слегка покрыты водой. Поэтому семена нужно класть на марлевые тряпочки и в емкости, в которых налита вода. Вода по нитям продвигается к семенам, и они остаются все время влажными.

Еще более продвинутый способ — расположить марлечки на дощечки, которые опущены в тарелку с водой. Такие приспособы совсем не требуют внимания и долива воды. В результате и семена будут все время влажные, и не задохнутся от недостатка кислорода.

Важно выдерживать время, отведенное для замачивания семян.

Меньше всего в воде держат семена гороха и фасоли. Их замачивают всего на 4 часа. Если продержать дольше, то они разваливаются на половинки и всхожесть падает.

Редис, капусты и тыквенные культуры замачивают на 12 часов.

Свекла, салат и томаты держат в воде 24 часа.

Петрушку, морковь, укроп, сельдерей и лук замачивают на 48 часов.

Обеззараживание и подкормка

Если не хотите обеззараживать семена Фундазолом или марганцовкой — можно их обезвредить старинным способом. Для этого положите их на 3-4 часа на печку или батарею, подложив ткань, сложенную в несколько слоев (чтобы руке не было горячо). После такого прогревания семена лучше всходят и очищаются от вирусов и грибков. Особенно такое прогревание полезно тыквенным и семенам, которые хранились в холоде.

Заменить модные стимуляторы поможет обычный мед: 1 ч. ложка на стакан воды. Можно использовать и сок алоэ, наполовину разбавленный водой. Раствор вылейте в тарелку с семенами, так, чтобы он слегка их покрывал, и оставьте на 5-6 часов. После чего семена промойте чистой водой и можете приступать к посевам.

Заменить раствор микроудобрений поможет раствор луковой шелухи. Для чего ее хорошенько проварите, чтобы получить крепкий раствор, и замочите семена на 5-6 часов, затем подсушите до сыпучести и высевайте.

Чтобы усилить действие настоя, полезно на 1 л раствора добавить 1 г борной кислоты и 1 г марганца.

Дерябин Петр

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.