Агроволокно. Что же это такое?
Агроволокно. Что же это такое?

Многие слышали об агроволокне или спанбонде. Но далеко не все знают, что это такое. Нередко можно услышать, как одни люди хвалят его и рассказывают о прибыли, получаемой с его помощью. В то же время другие говорят, что оно не оправдывает их надежды, а растения под ним замерзают. Но на самом деле все это только из-за недостатка информации. Агроволокно, на самом деле, прекрасный укрывной материал. Вот только нужно знать какое оно бывает и для чего используется та или иная марка. Да-да, агроволокно бывает разных видов и марок. Что же попробуем разобраться в этом вопросе.

Во-первых, агроволокно бывает белое и черное. Белое агроволокно применяется как укрывной материал для создания эффекта парника. Используется оно вместо пленки. Черное агроволокно обладает эффектом мульчирования, а используют его как защиту от сорняков.

Во-вторых, основная характеристика агроволокна (спанбонда) – это его плотность. Чем плотнее белое агроволокно, тем оно тяжелее. Например, 1 квадратный метр агроволокна марки Р17 весит 17 грамм. Оно легкое, но выдерживает морозы до -2 градусов по Цельсию. А марки Р23 и Р30 уже выдерживают морозы до -5 градусов, но и весят соответственно 23 и 30 грамм/кв.м. Белым агроволокном марки Р60 можно свободно укрывать теплицы. А вообще нужно внимательно читать характеристики той или иной марки на упаковке, а также интересоваться ими у продавца (если покупаете рулонное).

Агроволокно – это новое слово в агротехнике. Оно намного лучше, чем пленка (белое) или мульчирующие материалы (черное), поскольку пропускает влагу и воздух, но не выпускает тепло. Черное агроволокно в качестве мульчи может лежать на земле в течение четырех-пяти лет (что очень удобно при выращивании земляники), а белое может служить и больше. Его достаточно в конце сезона постирать и высушить. А поскольку агроволокно – это нетканая материя, то со стиркой нет никаких проблем. Как видите, преимуществ у использования агроволокна (спанбонда) много, но нужно понимать, что и в каком случае использовать.

Кузьмин Виталий
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.
Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая Садовые цветы
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой высоты. В средней полосе России – максимум 2,5 м.