Есть лишний снег - в топку его

Кому-то кажется, что зимой на выходных совершенно нечем заняться.Может быть для кого-то это действительно так, но не для нашего садовода огородника. Тот уже во сне видит себя среди собственноручно выращенной зелени на своем участке.

И сейчас, среди суровой зимы, всегда найдет дело.

Например, на выходных, вместо лежания на диване с газетой в руках предпочтет поездку на дачу. Затопит печку, сварит себе настоящего травяного чайку, поразмыслит о том, о сем, да и отправится осматривать свои владения, засыпанные снегом.

Вот, например, теплица, особенно она полностью стеклянная или из поликарбоната. Если она закрыта, то за зиму почва в ней сильно иссушается и уплотняется. Как результат – весной с ней будет сложно работать, к тому же это очень плохо для будущего урожая.

Соберите по участку снег и отнесите как можно больше его в теплицу, тщательно укрывая им все грядки. К этому времени почва в теплице достаточно проморозилась и все вредители в ней погибли. А снежный слой не помешает дальнейшему промерзанию и сохранит влагу и структуру земли.

Внесение снега полезно и в том случае, если вы под зиму посеяли в теплице рожь, чтобы расправиться с нематодами.

Этому, полезному во всех отношениях, злаку весной очень понадобится влага.

Благодаря внесению снега в теплицу зимой, по весне вы получите влажную и хорошо структурированную почву, готовую дать новую жизнь молодой рассаде.

НАША СПРАВКА:

Целебную снежную влагу не заменят даже очень обильные поливы. Этот секрет известен всем опытным садоводам-огородникам. Поэтому, не ленитесь, найдите время, чтобы накрыть снежным покрывалом тепличные грядки.

Кузьмин Виталий