10 основных работ на даче в зимний период
10 основных работ на даче в зимний период

Зиму принято считать временем, когда сельскохозяйственные работы не проводят. Однако это не совсем верно. Мы составили список тех дел, которые порядочный дачник или фермер не должен обойти стороной. Итак, что нужно делать садоводам и огородникам в декабре, январе и феврале.

1. В снежные месяцы нужно дополнительно подкидывать снег с дорожек на гряды с земляникой и различными цветами (гвоздики, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, флоксы), а также прикрывать снегом виноград, розы и другие теплолюбивые растения.

2. Время от времени нужно осматривать заложенные на хранение овощи и отбраковать больные. Также следует поступать с семенами растений (особенно клубней, корнеклубней, луковиц и клубнелуковиц)

3. Необходимо добраться и до садового инструмента. Посмотреть, чтобы не затупились пилы, секаторы, рубанки, стамески и пр. В разгар сезона лучше будет заняться другими делами.

4. Садоводам стоит позаботиться о птицах в плодовом саду. Нужно сделать для них кормушки и периодически подкармливать пернатых. Ведь как только наступит весна, они помогут Вам уничтожить несметное множество вредителей.

5. Если деревья слишком занесло снегом, нужно их отчасти раскапывать. Ведь когда снег начнет оседать с потеплением, он может повредить деревья, поломать скелетные сучья.

6. В теплые периоды зимы со стволов деревьев снимают и сжигают гнёзда вредителей (боярышницы, златогузки и др.)

7. Зима – это время изготовления посевных и рассадных ящиков. Лучше заняться этим в январе-феврале.

8. Кроме того, в январе начинают приобретать, сортировать и обрабатывать семена овощных культур. Если у Вас появились сомнения в том, что Вам продали некачественный семенной материал, проведите тест на всхожесть. Так можно избежать неприятных сюрпризов весной.

9. Любителям цветов в конце январе стоит подумать о гвоздиках Шабо, гиацинтах, нарциссах и тюльпанах. Ящики с этими растениями вначале на несколько дней помещают в тёплое место, а затем постепенно приучают к свету.

10. В феврале высевают в ящички семена перца, сельдерея, баклажана. Лишь в мае-июне их нужно будет высадить в открытый грунт.

Надеемся, эти десять советов помогут Вам получить ещё больший урожай в следующем сезоне. Да и, согласитесь, зимой часто не хватает работы на земле. Так что поработать будет одно удовольствие.

Василенко Анна
Знакомьтесь, Стрептокарпус Знакомьтесь, Стрептокарпус Растения
Очень долго я увлекалась фиалками, которые мне очень нравились, но все изменилось, когда я увидела этот чудесный цветок, вернее цветы.
Приготовим сами натуральное мыло Приготовим сами натуральное мыло Рецепты
Сделаем сами экологически чистое мыло, обогащенное растительными экстрактами и маслами. Без аллергенов и ингредиентов животного происхождения.