Что такое клинкер?
Что такое клинкер?

Многие задаются этим вопросом, когда сталкиваются с выбором строительных материалов. Кто-то уверен, что это облицовочная плитка, кто-то думает, что это тротуарная брусчатка. И те, и другие правы, клинкер - это материал. Чего из него только не изготавливается - кирпич, плитка, черепица, брусчатка. Клинкер очень распространен в Западной Европе, поскольку является там традиционным и недорогим материалом. Он сочетает в себе красоту, прочность, экологичность и долговечность, за что его и любят консервативные европейцы.

Из чего изготавливают клинкер? Ответ прост - из глины. При производстве клинкера используют глину с минимальным количеством солей и извести, что приводит к получению однородного материала и исключает появление высолов. В сочетании с обжигом при температуре свыше 1000оС это обеспечивает высокие прочностные характеристики материала. В производстве может использоваться глина разных цветов, а также натуральная глазурь, это дает возможность получать разные цвета готовой продукции обходясь без химических красителей.

Из потребительских качеств клинкера можно отметить равномерное распределение цвета по глубине, что дает возможность сохранять первоначальный цвет брусчатки или напольной плитки даже в условиях высокой проходимости. Исключением является глазурованная продукция.

Также полезным качеством является невосприимчивость к химии и моющим средствам, что в сочетании с низким водопоглощением позволит Вам отмыть надпись или грязь со стены используя агрессивные моющие средства, клинкер не потеряет цвет и не испортится.

Клинкер - экологически чистый материал, глину использовали в строительстве тысячелетиями, она не выделяет вредных веществ, не радиоактивна и не гниет.

Ну, и конечно, одно из главных преимуществ клинкера это долговечность - в Европе маленькие улочки и большие площади выложены клинкерной брусчаткой десятки лет назад, а дома из клинкерного кирпича с традиционной натуральной черепицей стоят веками, демонстрируя превосходство над временем!

Основные характеристики клинкера:

- высокая прочность

- низкое водопоглощение (в среднем до 3%)

- высокая морозостойкость (до 300 циклов)

- экологичность

- невосприимчивость к агрессивным средам

- эстетическая привлекательность

- долговечность

Андреев Вячеслав
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.
"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице "Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице Работы в саду
Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть от всяких "маленьких хитростей".