Самые сладкие сорта свёклы
Самые сладкие сорта свеклы

Ярко-красная сладкая свекла известна нам с детства, но тогда были только сорта Бордо да Египетская плоская. У них неплохая урожайность и довольно высокие вкусовые качества. Однако с тех пор выведено множество других сортов, которые по ряду признаков превосходят «старичков». 

Нам остается только правильно выбрать сорт свеклы. И вот тут-то надо соблюдать осмотрительность. Ведь ранние сорта урожай дают уже через три месяца после посадки. А сорт Холодостойкая созревает уже через 60 дней после посадки. Все бы хорошо, да только такие сорта очень плохо хранятся и годятся только для выращивания фермерами – на массовую продажу. А для рядовых садоводов мы рекомендуем сажать среднеспелые сорта, которые очень урожайны и обладают высокой устойчивостью к болезням. 

Поздние сорта свеклы хранятся лучше всего, но в Средней полосе они не успевают вызреть. Поэтому вкусовые качества такой продукции получаются низкими. 

Среди ранних сортов широко распространен сорт Детройт. У него шаровидные гладкие плоды среднего размера и приятный сладкий вкус. Урожайность стабильная, корнеплоды очень товарные. А холодостойкость и устойчивость к цветушности позволяют получать несколько урожаев за год. Нельзя не отметить, что этот ранний сорт очень хорошо хранится. 

Из ранних распространены еще Египетская плоская с плоскими крупными корнеплодами, которые хорошо удаются на всех типах почв, и сорт Красный шар, корнеплоды которого считаются чуть ли не лечебными.

Если этого вам мало, то можно еще купить сорта Бордо, Одноростковая и Подзимняя. Все они дают урожай в самые сжатые сроки. Хотя для зимнего хранения лучше их не запасать в большом количестве. 

Из среднеспелых сортов свеклы выделяется Мулатка с крупными овальными корнеплодами прекрасных вкусовых качеств. Ну, а если хочется чего-то совсем необычного, то посадите сорт Несравненная. Название она получила за свой несравненно сладкий вкус. 

Многим очень нравится сочный нежный сорт Богема. А вот на продажу лучше остальных сгодится сорт Бона. Он очень урожайный и у него товарные красивые выровненные корнеплоды. Лучшими поздними сортами заслуженно считаются: Цилиндра, Атаман и Торпеда. 

Цилиндра, несмотря на свою форму, легко выдергивается из почвы и, что очень важно, у нее мякоть без колец. Корнеплоды всегда одного размера, урожайные и вкусные. Такие и на хранение можно отправить, и продать на рынке. 

Атаман знаменит своей темно-красной мякотью без светлых колец. Корнеплоды цилиндрические, с заостренным кончиком, легко вытаскиваются из почвы. Мякоть нежная, очень сладкая. Вкусовые качества считаются отличными. Из особенностей – на стадии прорастания семян сорт сильно нуждается во влаге. 

Из новейших гибридов заслуживает внимание свекла Кестрел. Сорт хорошо хранится до весны, отлично подходит для транспортировки и переработки. Да и на рынке продавать его не стыдно.

Петров Игорь
комменты
Гладиолус: как защитить от болезней и вредителей Гладиолус: как защитить от болезней и вредителей Садовые цветы
Культивары пионов, ирисов, тюльпанов, выведенные десятки лет назад, можно встретить повсеместно. А вот сорт гладиолуса, проживший в коллекции дольше 10–15 лет, – скорее исключение, чем правило...
Веранда из поликарбоната Веранда из поликарбоната Ландшафтный дизайн
Большинство городских жителей являются владельцами дачных участков– тихой, уютной обители для отдыха. Чтобы отдых на природе был не только полезным, но и комфортным, нужно создать подходящие условия.