Как легко посеять семена в открытый грунт
Как легко посеять семена в открытый грунт

Посевной сезон приходит с первыми весенними лучами и требует от огородников напряженной работы. В короткий срок требуется высадить большое количество семян.

✅Общие принципы посева в открытый грунт

✔Первыми высевают холодостойкие культуры, выдерживающие краткосрочные заморозки. Это редис, салат, морковь, щавель, петрушка. Через одну-две недели приходит очередь свеклы, гороха. Последними сеют теплолюбивые овощи: помидоры, кабачки, перец, кукурузу, огурцы.

✔Рыхлый грунт на грядках слегка уплотняют. Можно притоптать землю дощечкой или прокатать специальным валиком. То же самое повторяют после заделывания посевов. Это делается для лучшего сцепления семян с почвой.

✔Если грунт сухой, его предварительно поливают. Семена раскладывают на влажной земле и засыпают. Если полить уже посеянные семена, они с водой затянутся вглубь почвы и будут дольше всходить.

✔Для обозначения строчек с туговсхожими культурами к семенам примешивают небольшое количество маячковых культур. Обычно для этого используют редис. Маячки упрощают уход за едва видными посадками.

✅Посев семян на бумажных лентах

Такая подготовка семян очень облегчает весенние работы. Подходит для мелкосемянных культур. Для этого вам понадобится:

- Нарезать из газетной или туалетной бумаги полоски произвольной длины и шириной 2-3 см. - Приготовить густой клейстер из крахмала или муки. - Промазать бумажные полоски клейстером. - Распределить на бумаге семена с расстоянием 1,5-2 см. - Хорошо высушить и неплотно смотать полоски с семенами.

Весной разложить ленты на хорошо политых грядках бумагой вниз и присыпать землей.

✅Посев с помощью клейстера

Это способ отлично подойдет для уже проросших мелких семян.

- Приготовить жидкий крахмальный клейстер: в 1 л воды заварить 1 ст. л. крахмала и остудить. На этапе заваривания можно добавить небольшое количество хорошо растворимых комплексных удобрений. На 1 л клейстера добавить 1 ст. л. семян и хорошо перемешать. С помощью лейки или бутылки вылить смесь тоненькой струйкой на грядки. - Присыпать землей.

✅Посев с песком или опилками

Пожалуй, самый распространенный и быстрый прием экономного посева семян.

- Семена замочить, но не проращивать, ведь нежные ростки очень легко повредить. - Слегка просушить семена, рассыпав их на газету или полотенце. - На 0,5 л песка или очень мелких опилок лиственных деревьев понадобится 20 г набухших семян. - Равномерно просыпать строчки посевов и заделать в грунт.

✅Дражирование семян крахмалом

Дражировать можно мелкие и средние семена. Такие семечки легче отделяются друг от друга, что очень удобно при посеве. Этот метод отличается от настоящего дражирования питательными веществами и призван лишь облегчить посев.

- Семена замочить и дать им набухнуть. Для замачивания можно использовать слабый раствор микроэлементов или стимуляторов роста. - Влажные, но не мокрые семена смешать с крахмалом. Небольшое количество крахмала добавляют в емкость с семенами и потряхивают. При необходимости добавляют еще крахмала, пока каждое семечко не покроется крахмальной оболочкой. - Слегка просушивают полученные драже. - Высевают в увлажненный грунт.

Вышеизложенные нехитрые приемы очень облегчают весенний посев. Благодаря им огородные хлопоты становятся менее утомительными.

Василенко Анна
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.
Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая Садовые цветы
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой высоты. В средней полосе России – максимум 2,5 м.