Весна идет: секреты посева семян в открытый грунт
Как легко посеять семена в открытый грунт

Как только сошел снег, можно сеять в открытый грунт некоторые семена, например, моркови, редиса. 

Первыми высевают холодостойкие культуры, выдерживающие краткосрочные заморозки. Это редис, салат, морковь, щавель, петрушка. Через одну-две недели приходит очередь свеклы, гороха. Последними сеют теплолюбивые овощи: помидоры, кабачки, перец, кукурузу, огурцы.

Не оставляйте грунт рыхлым после заделывания семян. Его надо слегка уплотнять. Можно притоптать землю дощечкой или прокатать специальным валиком. Это делается для лучшего сцепления семян с почвой.

Сначала полейте бороздки, а затем  закладывайте в них семена. Если полить уже посеянные семена, они с водой затянутся вглубь почвы и будут дольше всходить.

Для обозначения строчек с туговсхожими культурами к семенам примешивают небольшое количество маячковых культур. Обычно для этого используют редис. Маячки упрощают уход за едва видными посадками.

Можно сеять семена в лентах,  для этого надо:

- Нарезать из газетной или туалетной бумаги полоски произвольной длины и шириной 2-3 см.

- Приготовить густой клейстер из крахмала или муки. - Промазать бумажные полоски клейстером.

- Распределить на бумаге семена с расстоянием 1,5-2 см.

- Хорошо высушить и неплотно смотать полоски с семенами.

Весной разложить ленты на хорошо политых грядках бумагой вниз и присыпать землей.

Так же очень эффективный метод посева с песком. Для этого:

- Семена замочить, но не проращивать, ведь нежные ростки очень легко повредить, затем слегка их просушить , рассыпав их на газету или полотенце. На 0,5 л песка или очень мелких опилок лиственных деревьев понадобится 20 г набухших семян. Равномерно просыпать строчки посевов и заделать в грунт.

Можно сеять методом дражирования. Для этого:

- Семена замочить и дать им набухнуть. Для замачивания можно использовать слабый раствор микроэлементов или стимуляторов роста.  Влажные, но не мокрые семена смешать с крахмалом. Небольшое количество крахмала добавляют в емкость с семенами и потряхивают. При необходимости добавляют еще крахмала, пока каждое семечко не покроется крахмальной оболочкой. Затем полученные драже подсушивают и высевают в увлажненный грунт.

Вышеизложенные нехитрые приемы очень облегчают весенний посев. Благодаря им огородные хлопоты становятся менее утомительными.

Василенко Анна

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.