"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице

1. Томаты в теплице лучше не поливать дождеванием

Полив томатом непосредственно к корням помимо прочих преимуществ является еще и одной из профилактических мер против "помидорной чумы" - фитофторы.

2. Не держите почву в теплицах оголенной. Замульчируйте ее 2-3 см перегноя или компоста. Если это невозможно, используйте в качестве мульчи солому или высушенную траву, увеличив толщину слоя. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на росте и плодоношении растений, но и отпугнет слизней и улиток.

3. Многие растения, например, крапива двудомная, окопник, пижма, ромашка, львиный зев, пастушья сумка, хвощ, одуванчик и другие весьма эффективны в качестве "зеленых" удобрений.

Их настои не только снабжают растения питательными веществами, но также привлекают опылителей и служат для профилактики некоторых болезней. Подумайте об их применении.

Одуванчик выделяет этилен, способствующий созреванию плодов. Если в вашей теплице случайно выросли одуванчики, не торопитесь с прополкой. Проверьте, не ускорит ли такое соседство созревание томатов. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора.

Петров Игорь