Опыление сада-дело самого сада
Заботимся об опылении сада

 Не все сорта опыляют друг друга, поэтому при подборе нужно перестраховаться. Для этого сажают не один сорт-опылитель, а 3-4 различных. В этом случае вероятность хорошего опыления значительно возрастает. Впрочем, не для всех культур нужно подбирать опылителей – некоторые самоплодны. 

Яблони и груши практически все самобесплодны – неспособны давать плоды при односортных насаждениях. 

• Айва — самоплодна. 

• Черешни — самобесплодны. 

• Вишни — некоторая часть самоплодны, в основном — самобесплодные сорта. 

• Сливы — есть некоторые самоплодные сорта.  В большинстве своем — самобесплодны.

• Абрикосы — самоплодны. 

• Персики — самоплодны. 

Если посадить самоплодную культуру в гордом одиночестве, то урожай будет неплохим. Но если найдется сорт опылитель, подходящий для вашего сорта, то урожайность все равно значительно возрастет. 

Возникает вопрос – на каком расстоянии нужно сажать опылители? Оптимальным считают расстояние не более 50-60 м. Нерационально сажать разные сорта по сроку созревания вперемешку. Ранние сорта лучше сажать отдельно от средних и поздних, да и в целом стоит сгруппировать деревья вместе по сроку созревания.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.