Сушим фрукты и травы сами без химикатов
Сушилка для фруктов и лекарственных трав. 13596.jpeg

Почему такому, казалось бы, ординарному предмету, как сушилка для фруктов, уделяется столько внимания. Дело в том, что сухофрукты - это один из ценнейших элементов питания на земле, не даром они являются обязательным элементом рациона тибетских йогов и кавказских долгожителей. По сути, это кладезь витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека. В целом, сухофрукты даже более полезны, чем породившие их фрукты. 

Естественно, что при промышленной сушки для сухофруктов отбирают не самые лучшие плоды, и никто не сушит их несколько недель под солнцем. ГОСТы требуют обязательной химической обработки плодов, поскольку это позволяет убить бактерии и повысить срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи. Почти весь светлый изюм, продаваемый в магазинах, обработан диоксидом серы для придания ему золотисто-жёлтого цвета... 

В общем, магазинные сухофрукты не имеют ничего общего с тем, в высшей мере полезным продуктом, который можно получить самостоятельно, в своем саду, приложив совсем немного усилий. Все свои полезные качества сухофрукты сохраняют именно при сушке естественным "дедовским" способом. В этой технологии нет ничего сложного - она проверена веками. 

Эта домашняя сушилка было придумана коллективом "Мастерской садовых искусств".

Для сушки отбираются только самые спелые фрукты, успевшие упасть с ветки на землю. Лишь в этом случае считается, что плод приобрел необходимые целебные свойства. Фрукт разрезается на тонкие дольки, которые выкладываются на ровной поверхности, чтобы, как говорили в старину: "надышаться ветром и напитаться солнцем".

Сконструированная модель сушилки идеально подходит для этого.

Сушилка для фруктов и лекарственных трав. 13595.jpeg

 

 Одновременно, в эту сушилку можно загрузить до пяти килограммов свежих фруктов, что немаловажно в том случае, если урожай вашего сада больше, чем четыре яблока (как, похоже, думают производители электросушилок). Благодаря двойному сетчатому дну и высокой крышке достигается оптимальный уровень проветривания и максимальная защита продуктов от контакта с насекомыми. При бережном использовании сушилка послужит не одному поколению садоводов: ее каркас вручную изготовлен из хорошо высушенной липы, для крепления деталей были использованы медные гвоздики. Сетка, изготовленная из нейтрального пищевого пластика, может быть, при желании, заменена на нержавеющую, хотя, особой пользы мы в этом не видим, разве что, это будет полезно для сушки рыбы.

Да, сушилку совершенно не обязательно подвешивать на стену - фрукты, благодаря вентилируемому двойному дну, будут прекрасно сохнуть даже в том случае, если её установить на плоской  горизонтальной поверхности. Сушилка, кроме всего прочего, отлично подходит для засушивания лекарственных трав, в этом случае, сушилку следует разместить так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. В этом году мы заготовили огромное количество мяты, мелиссы, липы и лаванды (шиповник - на очереди).

Сушилка для фруктов и лекарственных трав. 13594.jpeg
Кузьмин Виталий
Российский клематис- это не европейская "штучка" Российский клематис- это не европейская "штучка" Кустарники
Клематис-самый удобный цветок для украшения загородного дома.
Мы построили баню по-своему и не прогадали! Мы построили баню по-своему и не прогадали! Ландшафтный дизайн
Баня -необходимая вещь на садовом участке. Какие типичные ошибки допускают садоводы приее строительства?