Как правильно высушить лекарственные травы, сохранив их целебные свойства?
Как правильно высушить лекарственные травы, сохранив их целебные свойства?
Фото

Лето - время заготовки лекарственных целебных трав. Целебные травы в нашей жизни активно используются в народной медицине, фитотерапии, а также в своей медицинской практике многие врачи применяют травы в качестве комплексной терапии некоторых заболеваний. Важную роль в сохранении их лечебных свойств отведено правильному способу сушения. 

Основная цель сушки – затормозить деятельность ферментов, которые способствуют разложению, после чего лекарственные растения могут сохранять свои активные вещества на протяжении полутора лет, и если соблюдать все необходимые условия сушения, то содержание данных веществ будет на том же уровне, что и в свежесобранном растении.

Прежде всего, перед началом сушки сырье необходимо подготовить – очистить от комочков земли, ненужных сорняков. Сушение целебных растений может осуществляться в следующих условиях:

- в специальных сухих помещениях с доступом свежего воздуха;

- на открытом воздухе в весенне-летний период при хорошей погоде (но обязательно в тени, на солнце сушат только корни, плоды, семена);

- в помещениях с искусственным обогревом, при этом поддерживая нужную температуру и обязательную вентиляцию.

Каждый вид целебного растения нуждается в определенных условиях сушения:

1) Свежесобранную траву раскладывают тонким слоем на чистую бумагу, сито или полотно, предпочтительно в хорошую погоду на открытом воздухе, при этом обязательное условие - на данный вид сырья не должен попадать солнечный свет, в противном случае растение может терять свою окраску, а при попадании влаги плесневеть и чернеть. Для ускорения процесса необходимо несколько раз в день аккуратно переворачивать траву, не нарушая целостность сырья (особенно бережного отношения требуют багульник и тимьян). Некоторые виды трав, например зверобой, связывают в пучки и сушат сначала в подвешенном состоянии, затем раскладывают на бумагу, чтобы досушить. Если же сушение лекарственных трав происходит в специальных обогреваемых помещениях, то рекомендуемая температура воздуха - не выше 35 градусов. Процесс сушки считается завершенным, если стебли травы при сгибании ломаются, а листья хорошо перетираются в руках;

2) Перед сушением собранные листья обрабатывают: длинные черешки удаляются, выбирается только зеленое, молодое, неповрежденные сырье, затем раскладывают в один слой на матерчатые сита. Сушка листьев происходит на воздухе (но обязательно в тени), либо в специальных обогреваемых помещениях с температурой воздуха не выше 30 градусов. На протяжении всего процесса сушения листья лучше не переворачивать, так как они довольно хрупкие и можно нарушить их целостность. Особенного внимания требуют листья земляники, которые имеют толстые прожилки, и если некоторые их них не досохнут, то могут стать причиной порчи остальных;

3) Цветки – особенно хрупкая часть целебных растений. Сушатся лепестки, венчики, или же целые цветки с чашелистиками, но без ножек, в тени на открытом воздухе (на солнце могут чернеть). В некоторых случаях рекомендуется сушить соцветиями (к примеру, соцветия липы), но в специальных обогреваемых помещениях с температурой до 30 градусов, так как при слишком медленном процессе сушки может потеряться цвет и полезные свойства. После сушки из соцветий аккуратно извлекаются цветки (однако все-таки более чистым считается сырье, цветки которого были отделены в свежем виде). Сушение данного вида целебных растений будет завершено, если при сжатии в руке сырье будет рассыпаться.

Лекарственные растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества (такие как белена, дурман обыкновенный и т.д.) рекомендуется сушить ускоренно при температуре 50-60 градусов, при слишком медленном процессе данные активные вещества разрушаются.

Эфирные масла, содержащиеся в целебных растениях (к примеру, листья эвкалипта, роза, лаванда узколистная, мята перечная, валериана лекарственная) очень чувствительны к повышенной температуре, поэтому сушение данного вида сырья должно происходить в условиях не выше 35 градусов. Основные правила хранения целебных растений.

Хранить высушенные растения необходимо также в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света, где нет грибковой плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.

Для продолжительного хранения существует несколько видов упаковок в зависимости от специфических свойств высушенных растений: - в герметическом виде упаковки (баллоны, запаянные ящики, металлические бочки) нуждаются в основном ядосодержащие растения, такие как болиголов, аконит, красавка (белладонна) и прочие, которые активно применяются в лечении онкозаболеваний. Для ароматических трав, а также тех, которые легко впитывают влагу, рекомендуется применять бумажные пакеты с множеством слоев проклеенных между собой, для полной герметичности несколько раз заливаются воском;

- в обычных упаковках (матерчатые, бумажные, марлевые) хранятся целебные растения, которые не чувствительны к переменам климатических условий, как правило, это травы и листья;

- полугерметические упаковки (мешки брезентовые из парусины, а также мешки из палаточного материала, ящики) служат для сохранности большинства лекарственных трав, листьев и цветков.

Рекомендуется хранить каждый вид высушенного растения отдельно, при этом подписывая на упаковке информацию о дате сбора, названии сырья.

Максимальный срок хранения не должен превышать полутора лет. Лучше всего ежегодно обновлять целебное сырье, так как по истечению времени растения имеют свойство терять свои полезные качества.

(Перед применением лекарственных трав, посоветуйтесь с врачом! Могут быть противопоказания!)

Кузьмин Виталий
Лаванда: лакомство для чувств Лаванда: лакомство для чувств Растения
Кто не любит свежий, нежный запах лаванды? И свежесобранная из сада, и сушеная для ароматных смесей, лаванда является замечательным цветком, который очень легко выращивать.
Миксбордер в деревенском стиле Миксбордер в деревенском стиле Ландшафтный дизайн
Этот цветник можно расположить на задворках летней кухни, где он в данном случае прилегает к глухому забору.