Колодец или скважина? Все зависит от уровня грунтовых вод
Колодец или скважина? Все зависит от уровня грунтовых вод. 14397.jpeg

Колодец  или скважина? Все зависит от уровня грунтовых вод на участке. 

Подземные воды бывают трёх типов. Это верховодка, грунтовая и артезианская вода. Верховодка - это грунтовые воды, для питья не годятся. Грунтовые воды - это воды более глубокого залегания. Спросите у соседей, на какой глубине у них вода. Если скажут 6-7 метров -это и есть грунтовые воды.Тогда выбор однозначно за колодцем, который не сложно выкопать и самим. Чем крепить стенки - деревом, бетонными кольцами или камнем это на ваш выбор.

Эта вода пригодна как для питья, так и для полива, при условии, если вы хорошо заделали швы. Для подъёма воды можно использовать просто верёвку с ведром,  ворот и даже электронасос.

Но если грунтовые воды, находятся на довольно большей глубине, то здесь целесообразнее  бурение на скважину. Лучше воспользоваться услугами специализированных компаний. Если ваш выбор пал на скважину, не забудьте прибавить в смету расходов следующие затраты. Обсадные трубы (крепление стенок скважины), фильтр, насос и работа бурильщиков.  Скважина позволяет достигнуть глубины источника артезианских вод. Эти воды находятся  под таким давлением, что способны не только самостоятельно достигать поверхности, но даже и фонтанировать. Так что не потребуется ни какого насоса.  Но учтите, если у вас проблемы с энергоснабжением, то лучше, конечно - колодец.

В первые годы (1-3 года) после постройки колодца почти всегда наблюдается усадка грунта по периметру колодезных колец, а также иногда небольшая подвижка верхних колец в горизонтальном направлении - это процессы естественные и легко устранимые. Мы рекомендуем подсыпку выполнять песком. После завершения этих процессов необходимо произвести работы по обустройству отмостки на расстоянии от 1,3 до 2,5 метров по периметру колодца и работы по водоотведению поверхностных (дождевых и/или талых вод) от шахты колодца.

Не реже двух раз в год колодец необходимо осматривать и по необходимости очищать. Для осмотра лучше использовать электролампу в стеклянном колпаке на длинном шнуре, можно использовать и электрический фонарь сильного свечения, а можно использовать и так называемый солнечный зайчик. Последний способ очень прост, для этого рано утром или вечером, когда солнце стоит низко на горизонте надо взять стекло или зеркало размером приблизительно 200х300 мм и направлять лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и попадали на дно. 

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.