Лунный сельхозкалендарь - научный факт
Лунный сельхозкалендарь - научный факт. 14573.jpeg

Все больше людей интересуется органическим питанием и стремится потреблять натуральную пищу. Садоводы-огородники-дачники уже давно занимаются натуральным земледелием. Но все ли они делают правильно? Ведь сейчас это сделать все сложней, потому что в последние годы химия и ГМО предприняли массированную атаку на сельхозпроизводство по всем направлениям.

Обо всем этом в прямом эфире программы "Правда на грядках" видеостудии Pravda.Ru биологу Сергею Новикову рассказал фермер, аудитор независимой немецкой организации "ABCert", генеральный директор компании "Органик эксперт" Андрей Лысенков.

— Сельские жители и дачники потому и копошатся на своих участках, что хотят питаться полезной и вкусной, настоящей природной продукцией. Как добиться, чтобы пища со своего сада-огорода была органическая? Как не перешагнуть грань, за которой уже начинается промышленно-пластиковая еда?

— Людям, которые сами выращивают продукцию на приусадебном участке намного легче, чем фермерам и тем более крупным хозяйствам, соблюдать все требования и стандарты органического сельского хозяйства.

Основной принцип — это соблюдение севооборота. Нужно чередовать разные культуры на грядках, ежегодно переносить их с одной грядки на другую. При правильном подходе и планировании даже на наших небольших участках в 6 и тем более 15 соток можно этого добиться.

Основным, фундаментальным принципом органического производства является приумножение плодородия почвы. То есть — забота о плодородии почвы. Очень важно не допускать ее истощения, а поддерживать, возобновлять и желательно увеличивать плодородие почвы.

И во многом этого можно добиваться одним севооборотом, не применяя минеральные удобрения. Естественные, так называемые зеленые удобрения всегда использовались крестьянами, сейчас они тоже очень популярны среди дачников. Все больше сельхозтоваропроизводителей тоже стремятся к этому.

— Севооборот и зеленые удобрения взаимосвязаны?

— Да. Есть растения сидераты, которые удобряют и разрыхляют почву. Например, рожь для этого — очень хорошая культура. Она разрыхляет и очень хорошо готовит почву своей мощнейшей корневой системой. Это особенно важно, если участок очень долго не был в обороте, был заброшен. В таких случаях лучше всего в первый год сажать рожь.

Сидераты — это также и зеленые удобрения. Такие растения выращивают для последующей заделки в почву, чтобы улучшить ее структуру. Они обогащают землю азотом, белками, крахмалом, сахарами, различными микроэлементами и другими полезными веществами, угнетают рост сорняков. Обычно, сидераты запахиваются в землю в начале цветения. При запашке на поверхности создается компост, так почва защищается от размытия и сдува.

— Когда можно посеять на дачном участке?

— Лучше всего под зиму ее посеять. Вскопать, взрыхлить грядку, которую вы хотите, засеять и где-нибудь в августе-сентябре посадить.

— А какой расход семян?

— Их надо больше, чем при обычном севе. — Сеем горстями, как раньше, покупать какую-то сеялку не нужно. Осенью она всходит. И когда уже все серое и унылое, у вас — зеленый ковер из этой замечательной структуры — озимой ржи. Потом, она уходит под снег, а когда потом он растает, вот вы только открываете дачный сезон, вокруг опять же — все серое и унылое, а у вас — тот же ковер зеленый. Это очень красиво выглядит.

— Это красиво, но в этом сезоне мы останемся без овощей с этого участка.

— Как раз-таки нет. Вы чуть позже ее вскапываете-заделываете этот огород и сеете-выращиваете на этой замечательной грядке, в которой зеленая масса — зеленое удобрение, уже то, что вам необходимо.

— Какие еще растения являются хорошими сидератами — зеленым удобрениям?

— Клевер замечательно для этого подходит. Он — никак не хуже, чем минеральные удобрения. Мне больше всего нравится белый, ползучий. Он не вырастает в высоту, а стелется. Он замечательно фиксирует азот из воздуха. А азот — это как раз очень ценное удобрение.

Мы сеем клевер, когда снег только сошел, самая ранняя-ранняя весна. Но клевер должен расти весь сезон — пройти полный цикл. В этом и заключается севооборот — в чередовании культур. Земля должна отдыхать обязательно.

Ведь когда вы сажаете овощи, корнеплоды, вы же выносите часть питательных веществ из почвы, поэтому надо их как-то восстановить. Иначе земля просто истощиться, и хорошего урожая уже никогда не будет. Это противоречит принципам органического сельского хозяйства.

Плодородие нужно восстанавливать. Желательно, чтобы у вас было по пять-семь таких чередующихся участков-грядочек, тогда получится пяти- или семи-польный севооборот. Одну или две из этих грядок в разные годы нужно оставлять и засеивать как раз этими самыми зелеными удобрениями.

— Некоторые говорят: мы покупаем не минеральные удобрения, а растворимые в бутылочках органические.

— Вот здесь нужно быть очень внимательным, потому что они есть разные. Не все из них допустимы в органическом производстве. Дело в том, что недобросовестные производители, делают компот органо-минеральных удобрений. А нам это не подходит, потому что нам нужен очень вкусный, очень полезный, очень здоровый урожай.

А можно ли органическими методами защититься от вредителей, например, от колорадского жука?

— Можно. — Собираешь энное количество особей взрослого колорадского жука, сжигаешь их в металлической банке до состояния пепла, и потом этот пепел, динамизируя, разводишь в воде. И этим раствором обрызгиваешь картофель. Любое живое существо имеет генетическую память. И этот жук убегает от вас…

Есть разные биодинамические способы. Биодинамика учитывает, что надо делать в определенную фазу Луны. Каждый опытный хороший огородник знает Лунный календарь. Ведь когда на солнце вспышки, у людей бывают скачки давления и головные боли, это случается, и когда Луна так же не в той фазе. У растений — тоже самое. Растения точно так же работают.

— Но ведь нет такой прямой зависимости.

— Конечно же, есть! Это уже давно научно доказано. Это доказал Рудольф Штайнер еще в 1925-м году. А сейчас множество экспериментов выкладывается в интернете самими дачниками. Неосведомленным пользователям можно просто посмотреть опыты тех самых дачников-биодинамиков. — Очень интересные, просто показательные результаты.

— Вы еще и эксперименты проводите?

— Обязательно. Каждый дачник, каждый агроном каждый, кто работает с природой, должен экспериментировать, должен учиться у природы, должен всегда учиться чему-то новому.

— Где можно прочитать обо всем этом и других ваших приемах?

— Можно обратиться прямо к нам. Мы с радостью все документы, всю информацию, всю литературу, которая у нас есть, предоставим, ссылки на библиотеки скинем, чтобы более любознательные могли в полной мере ощутить, что это действительно возможно и реально. Можно на сайтах: Национальный органический союз и Союз органического земледелия, они тоже публикуют библиотеки.

Все-таки мы объединяем людей, которые любят природу, органическое сельское хозяйство и безопасную полезную продукцию. Главное, чтобы наше население имело возможность потреблять действительно качественные продукты питания, по крайней мере — безопасные для здоровья, а полезные — еще лучше.

Беседовал Сергей Новиков

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:


prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.