Как правильно мульчировать
Как правильно мульчировать. 14578.jpeg
Фото: Udec. ru

Чтобы уменьшить количество сорняков вокруг растений и кустарников, нанесите слой коры или сосновой мульчи вокруг каждого из них.

Мульчирование не только поможет подавить рост сорняков, но также позволит сохранить влагу в почве, уменьшить эрозию и сток воды. Ландшафтные дизайнеры и почвоведы дают советы, как с максимальной пользой использовать мульчу в вашем дворе.

Используйте мульчу как акцент

Мульчирование не только может помочь создать здоровые газоны, но также имеет эстетическую ценность. Выберите цветную мульчу, которая дополняет цвета вашего дома — это может быть цвет кирпича, камня, штукатурки, сайдинга.

Например, буроватая или красная сосновая мульча хорошо сочетается с кирпичными домами. Использование темной мульчи может контрастировать с яркими цветами, улучшая ландшафтный дизайн. Мульчу также можно использовать для улучшения вашей общей ландшафтной темы.

Посмотрите на весь ландшафт

Некоторые пейзажи дают большой простор для фантизии при использовании мульчи. Особенно интересно можно обыграть отдельно растущие кустарники или их группу. Вы получите яркие акценты и одновременно поможете кустам стать большими и пышными.

Мульчой можно выигрышно выделить грядки или клумбы с цветами. Не забудьте, если вы собираетесь что-то сделать с грядкой, где уже имеется мульча, то лучше часть ее все же удалить. Иногда мульча добавляется на грядки три-четыре раза, поэтому стоит убирать часть старой мульчи.

Уточните толщину

Мульчируя, стоит соблюдать такой совет: когда вы приближаетесь к тротуару, ступенькам или стволу дерева, уменьшите толщину мульчи. Нет никакой пользы в том, чтобы иметь кучу мульчи рядом с вашим домиком — это не эстетично.

Попробуйте другую мульчу

Существует множество текстур, таких как сосновая солома и измельченная кора из лиственной древесины. Если вы ищете новый облик вашего участкав и вам нужно обновить мульчу, попробуйте такие варианты как раковины из какао-бобов (они ещё и хорошо пахнут), кора орешника или даже измельченные морские водоросли.

Не игнорируйте голые почвы

Исследователи считают, что мульчирование имеет значительные экологические преимущества. По мнению экологов, обнажение почвы приводит к эрозии и отложению осадков. Мульчирование может помочь контролировать эрозию. Исследование, проведенное фирмой Day and Virginia Tech, показало, что голая почва потеряла примерно в пять раз больше осадков, чем почвы, покрытые мульчей.

Не используйте слишком мало или слишком много мульчи

Для грядок рекомендуется около 5 сантиметров мульчи, и лучше проводить мульчирование два раза в год. Мульчирование в нужных пропорциях каждый раз помогает бороться с сорняками и сохранять влагу, что уменьшает потребность в поливе участка. Единственное исключение — если вы используете мульчу из гравия или неорганическую мульчу. Со временем вы можете довольствоваться 3-4 сантиметрами мульчи.

Не забывайте о деревьях

Положите мульчу вокруг ствола, чтобы защитить дерево, особенно если у вас есть молодые деревья. Кольца из мульчи формируют защитную зону, позволяя уменьшить угрозы для молодняка от других растений.

Некоторые предпочитают использовать неорганическую мульчу. При этом надо помнить, что добавление слоя из пластиковой или ландшафтной ткани может привести к большему стоку воды, хотя и придаст вашему саду чистый нарядный вид.

Если вы используете органическую мульчу, такую как измельченная кора из лиственной древесины, избегайте дополнительного использования ландшафтной ткани. Мульча должна быть в контакте с почвой, чтобы улучшить ее. Пластмассовая или ландшафтная ткань будет препятствовать попаданию воды и дождя в почву и фактически может увеличить сток. Кроме того, сорняки могут расти даже сквозь неё.

К тому же, когда мульча сдувается или заменяется, пластиковая или ландшафтная ткань может оголиться — это выглядит не очень красиво.

Не используйте плохую мульчу

Самая большая ошибка — использование плохой мульчи. Часто дешевая мульча содержит семена сорняков, потому что ее хранили неправильно. Чтобы избежать ненужных проблем, лучше тщательно и аккуратно подходить к выбору мульчи для вашего сада.

Еще по теме:

Пленка для мульчирования почвы

Пять шагов до богатого урожая | Шаг 2. Мульчирование

Повышаем урожай малины простыми методами

Сорняки — это не наше всё | 2. Мульчирование

Рассада заболела. Что делать?

Лесной малинник на садовом участке

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пять бабушкиных советов для цветов Пять бабушкиных советов для цветов Работы в саду
Зимой и осенью цветы нужно поливать утром. Летом и весной – вечером.
Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Рецепты
Одних она привлекает своим внешним видом, другие верят в то, что она способна привлечь деньги в дом.