Огород и дача. Что можно высадить в конце апреля

 На дворе последняя декада апреля, а это значит, что самое время заняться дачей.

Если почва уже подсохла, то в огороде можно разбивать грядки и приступать к посадке ранних овощей или зелени. Немаловажное значение имеет регион, в котором вы проживаете. Где-то тепло наступает раньше, где-то позже, этот фактор тоже следует учитывать.

Что можно высадить в апреле в открытый грунт, не боясь вымерзания, мы расскажем в этом материале.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо обратить внимание на погоду. Холодоустойчивые культуры сеют, когда ночью уже нет сильных морозов, а почва на глубине 5 сантиметров может прогреваться прогревается до 3-5°С. Растения, которые боятся холода, высевают в грунт после того, как почва прогреется до 15°С.

Если в регионе вашего проживания в апреле еще холодно, то сейте овощи и зелень в теплицу, тогда уже в мае вы сможете собрать первый урожай скороспелых культур. Если зима сдала свои позиции еще в марте, то можно засевать грядки и открытого грунта, однако в первую очередь ориентируйтесь не на календарь, а на погодные условия и состояние почвы. Для этого примените простой способ: вонзите в почву лопату. Если земля еще настолько мокрая, что прилипает к лезвию, то с посевом стоит повременить.

В апреле дачники могут посадить овощи, которые всегда будут актуальны на столе - редис, морковь, горох, сельдерей.

Редис. В зависимости от погодных условий, его сеют в открытый грунт со второй половины апреля по конец мая (летние сорта). А в конце июля - начале августа семена высевают повторно, чтобы собрать урожай еще и осенью. Для лучшего прорастания семена редиса замачивают в воде или растворе любого стимулятора роста. После чего опускают в землю на глубину 1,5-2,5 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять 20-30 сантиметров, а между семенами в ряду - 3-5 см. Семена присыпают торфом, гряды слегка уплотняют и поливают. При температуре воздуха около 18°С всходы появляются на 6-7 день. Выберите для редиса защищенный от ветра и достаточно освещенный участок с плодородной нейтральной почвой.

Морковь. Она хорошо растет на супесчаных и легких суглинистых почвах. Чтобы получить ранний урожай моркови, семена сеют в последнюю декаду апреля, а при выращивании корнеплодов для длительного хранения - в первой половине мая. Перед посевом почву тщательно перекапывают, а затем уплотняют и проделывают бороздки, выдерживая расстояние 15-20 сантиметров. Семена высевают с интервалом 3-7 см на глубину 2-3 см. После посева почву уплотняют и поливают. Всходы моркови появляются только на 15-20 день. Чтобы ускорить этот процесс, грядки рекомендуется укрыть спанбондом. Кроме того, лучше высевать семена, предварительно замоченные в воде.

Горох. Его высевают в конце апреля. Перед посевом семена проращивают во влажной ткани, а на грядке в проделанные бороздки вносят компост, 15 г мочевины и 1/2 ч.л. борной кислоты (из расчета на 1 кв.м). Семена сеют на глубину 3 см (на легких песчаных почвах) или 5 см (на глинистом грунте) в предварительно проделанные бороздки, между которыми должно быть расстояние 50-60 см. Горошины сеют с интервалом 5 см, присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. Всходы обычно появляются спустя 1-2 недели после посева. Безрассадным способом можно вырастить раннеспелый листовой и черешковый сельдерей. Семена сеют в грунт после 20 апреля. Их предварительно замачивают в течение суток в воде комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Посев производят в заранее подготовленные бороздки на глубину 0,5-1 см.

Несмотря на дачные работы, пребывание на свежем воздухе способствует приобретению здоровья. Так что труд в данном случае идет только на пользу.  

Читайте по теме:Какие розы надо высаживать только весной?

Сажаем малину весной

Зелень тоже надо сажать правильно

 

Королев Сергей

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Рождественская роза" "Рождественская роза" Растения
Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов.
Лиатрис - цветущие свечи в саду! Лиатрис - цветущие свечи в саду! Садовые цветы
Лиатрис – король запахов! Он источает тонкий аромат ванили с едва уловимыми нотками свежего сена.