Какие розы надо высаживать только весной?
Какие розы надо высаживать только весной?. 14433.jpeg

Многих садоводов интересует вопрос - когда же лучше всего высаживать розы? Основная масса выступает за то, чтобы высаживать розы осенью, но на практика показывает, что весной роза проявляет большую приживаемость в грунте, чем осень.

Важно помнить, что вне зависимости времени года розарий требует особый уход и соблюдение определенных требований, который касаются подготовки почвы, полива, подкорма и посадочного материала.

Так, когда же лучше всего высаживать розарий? Привитые саженцы можно высаживать как осенью, так и весной, а кусты, которые имеют собственные корни лучше высаживать исключительно весной. Это основано на стойкости перед холодами разных сортов и видов роз. Менее зимнестойкие однолетние корнесобственные розы. После того, как их высадят осенью при первом же зимнем холоде могут вымерзнуть. Поэтому такие розы лучше всего сажать по весне.

А вот сортовые виды прививаются на трехлетние кусты шиповника, поэтому легко переносят зимние холода, в связи с этим их можно садить и весной, и осенью. Кстати, устойчивость к холодному времени года у корнесобственных видов роз с возрастом повышается, стойкость перед холодом зависит от использования подвоя. Если подвой с трудом может перенести холод, тогда растение лучше всего садить по весне, а в период холодов укрывать от ветра и дождя.

Существует факт, что не зимнестойкие розы необходимо сажать по весне, а сортовые кусты роз, которые привиты на подвое, хорошо переносят холода, поэтому их можно сажать осень. Но это суждение относится лишь к местам с суровым климатом. На Юге, например, мягкий климат, поэтому достаточно будет просто укрыть растение. Но считается, что на растение влияет вовсе не мороз, а резкая смена температуры. Поэтому накрывать розарий стоит даже при наступлении потепления. Но нужно помнить, что, например, такие розы, как патио и штамбовые сорта, не проходят проверку климатом и могут погибнуть даже при условии весенней посадки и при грамотном уходе.

Говорят, что весной практический весь материал для посадки значительно худшего качества, чем осенью. Конечно, все зависит не от времени года, а от добросовестности продавца и от ухода за саженцами в зимний период. Отдавайте предпочтение проверенным питомникам, где растению обеспечен хороший уход на протяжении долгого времени. Цена таких саженцев будет выше средней, но зато качество будет хорошее.

У нас есть для вас советы, как для начинающих цветоводов:

1. Отдавайте свое предпочтение саженцам, у которых корневая система будет закрытая, такие легко приживаются в саду в любое время года 2. Если хотите, чтобы качество приобретенного растение было высоким, купите его в проверенном питомнике осенью, а вот высадите весной 2. Когда покупаете розы, обращайте свое внимание на их состояние, у куста не должны быть сухие стебли, не должно быть плесени и лишние отростки также не должны висеть 4. Хороший куст тот, у которого твердые стебли, насыщенный зеленый цвет, спящие почки и небольшие корешки. Важно запомнить, что нельзя покупать растение с очень развитые ветвями, но при этом слабой корневой системой. Такой куст просто погибнет в грунте после посадки.

Также, оптимальная температура для посадки от +10 до +15 градусов, при этой температуре растение полностью акклиматизируется, ему понадобится от трех недель до одного месяца. Но этот период можно значительно сократить, если на протяжении 24 часов саженец выдерживать в стимуляторе роста.

Если вы будете следовать всем советам, тогда и осенью, и весной сможете заниматься посадкой любимого розария, да так, чтобы на будущий год не пришлось все пересаживать заново. 

Читайте по теме: Узнаем предпочтения капризной розы

Не упустите момент посадки плетистой розы

Сажаем правильно розу, в том числе, отводками

 

Игнатьева Алена

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.