Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной
Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной. 14528.jpeg

Юрий и Людмила Терёхины - супружеская пара из города Ульяновск, которые на своей страничке в соцсетях делятся с подписчиками интересными и оригинальными методами выращивания помидоров.

Согласно методу Терёхиных, для выращивания рассады томатов выбранные семена (для удобства они все должны быть разложены по рюмкам с бумажными названиями) необходимо замочить в вытяжке из золы на 3 часа. 

Для ее приготовления вам нужно залить две столовые ложки золы литром горячей воды и позволить полученному составу настояться в течение суток. Таким же способом подготавливают и покупные семена, а по истечении отведенного времени перекладывают на 20 минут в раствор марганцовки. В конечном счете уже готовый семенной материал следует промыть под проточной водой и переложить в подписанные тканевые мешочки, разложив их на блюдце. В емкость с мешочками наливают раствор "Эпина" (согласно инструкции) и оставляют в теплом месте на ночь. Наутро блюдце помещают в нижнюю часть холодильника и оставляют там еще на сутки. Теперь семена, подготовленные по методу Терёхиных, можно высевать в грунт, где со временем из них должны вырасти сочные и красивые помидоры.

Терёхины советуют высевать семена по лунному календарю на убывающей Луне, причем желательно, чтобы она находилась в Скорпионе. Именно этот знак считается наиболее плодородным и позволяет получить большой и обильный урожай, в то же время оберегая растения от вредителей и болезней. Убывающая Луна поспособствует хорошему развитию корневой системы, что крайне важно при выращивании рассады.

Высевать семена из холодильника можно сразу в открытую почву или же в емкости, наполненные "Живой землей" ("Терра Вита"). Конечно, вполне вероятно, что подойдет и любой другой субстрат, но если вы все же решите использовать метод Терёхина и его жены при посадке томатов, то лучше четко придерживаться всех инструкций, так как в противном случае все неудачи можно будет списать на игнорирование прямых требований.

Перед помещением семян в грунт его проливают горячим раствором марганцовки, после чего выкладывают холодное семя (из холодильника) как при обычном высевании томатов (для каждого сорта должна быть подготовлена своя емкость). На следующем этапе все ящики накрывают снегом и ждут, пока он полностью растает, после чего помещают в пакеты и размещают около батареи. На пятый день после высева пакеты нужно открыть и выставить ящики на свет (в это время сеянцы начинают всходить, и выполнение этого требования поможет избежать вытягивания рассады

Все поливы и замачивания выполняются только снеговой водой в расчете одна столовая ложка воды на стакан объемом 100 мл (соответственно, если семена высажены в емкости по 200 мл, то нужно истратить две ложки). Таким образом, согласно опыту автора метода, удается избежать появления черной ножки. В больших стаканах после полива землю нужно аккуратно взрыхлить.

Что касается вопроса подкормки сеянцев, то первое удобрение нужно провести спустя 10 дней после высадки в почву, совместив его с поливом. На роль подкормки хорошо подходит удобрение «Байкал». Для первых двух кистей полученного питания будет вполне достаточно, а для третьей, которая закладывается уже на улице и чаще всего в холодных условиях, важно сделать еще одну подкормку с использованием бора и магния (придаст будущим плодам сахаристость, уменьшит растрескивание, а также снабдит их элементами, полезными для человеческого организма).


Посадка томатов методом Терёхиных предусматривает выполнение пикировки на стадии двух настоящих листьев. Как и посев, процедуру выполняют согласно лунному календарю: в марте, когда убывающая Луна находится в Скорпионе.

В воду черенки помещать не нужно, можно их сразу отправить во влажную землю и в ящики. Самое главное - убрать емкости в темное и прохладное место, ведь, учитывая, что помидоры растут в ночное время (именно на этом основан данный метод), то за двое суток они хорошо приживаются. Как только вы вынесете их на свет, желательно обработать растения «Эпином». Саженцы можно пересаживать два раза в более большие емкости.

Перед посадкой в открытую почву на выбранное место для помидоров необходимо рассыпать медный купорос. Процедуру выполняют ранней весной, еще до схода снега. Сажать томаты лучше после капусты, хотя бы первый раз.

За сутки до высадки рассады, подготовленные лунки нужно полить раствором «Метронидазола» (4 таблетки на ведро воды) в расчете 1 л на 1 лунку. Если все сделать правильно, то о фитофторе можно будет забыть не на один год (исходя из практики Терёхиных, после такой обработки она не проявляется даже в дождливое и холодное лето). Также в лунки лучше положить раскислитель, по десертной ложке «Кемиры» и «Фертики», добавив к ним чайную ложку сульфата калия.

В течение 10 дней после пересадки к помидорам лучше не подходить, дав им время на нормальную адаптацию на новом месте. Как показывает практика автора метода, за это время кусты уже начинают цвести, а в некоторых случаях на первой кисти появляется завязь. Очень важно в дальнейшем не перекармливать растения азотом, так как от этого будут завязываться уродливые плоды на первых двух кистях, а на третьей цвет просто опадет. Спустя 10 дней после пересадки томатов в качестве удобрения можно использовать жидкий коровяк или травы.

До созревания плодов (примерно через полтора месяца) делаются еще две подкормки: препаратом «Магбор» и «Сударушка». Оба они способствуют формированию высокорослых кустов и крупных томатов. Оптимальным вариантом для выращивания являются два ствола, так как при посадке одного можно потерять много урожая (растения не развиваются в полную мощь, а плоды получаются менее крупные, что объясняется не столь сильной корневой системой).

© Agronomu.com

Читайте по теме :Помидоры не любят...Не угадаете

"Сытые" помидоры никогда не выпьют лишнего

Помидоры кричат "Ура!": найдено средство от фитофторы

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Лечим остеохондроз травами и ваннами Лечим остеохондроз травами и ваннами Рецепты
Царская ванна — лучшая профилактика остеохондроза, неврозов и нарушений обмена веществ.
20 применений уксуса в хозяйстве, о которых вы не знали! 20 применений уксуса в хозяйстве, о которых вы не знали! Рецепты
Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария.