Почему гниют помидоры на грядках? Как этого избежать?

Многие дачники и садоводы задаются вопросами, связанными с созреванием томатов. Вот самый распространенный из них: когда помидоры начинают созревать, у них образуется гнилое пятно, чем это вызвано и что с этим делать?

Не усваивается кальций

Пропитанное водой пятно на цветном конце плодов томатов является классическим симптомом гнили конца цветения. Эта относительно общая проблема сада — не болезнь, а скорее физиологическое расстройство, вызванное дисбалансом кальция в растении.

Если вы столкнулись с таким случаем на своем огороде, похоже, что у ваших томатов как раз случай гниения в конце цветения. Это очень распространенная проблема, вызванная дефицитом кальция, что приводит к неправильному развитию плодов. Важно понимать, что проблема не вызвана недостатком кальция в почве. Ее причина в том, что растение не может принять кальций, который уже существует — например, из-за засухи или неустойчивого графика полива.

Не отчаивайтесь. Многие садоводы не раз оказывались в вашем положении. Хуже всего приходится во время длительных промежутков без дождя, или если помидоры растут в качестве рассады в горшках.

Можно ли есть "проблемный" томат

Еще один вопрос, которым задаются садоводы: можно ли просто обрезать подгнившую часть томата и употребить в пищу остальной плод?

Да, вы можете отрезать гниль и съесть то, что осталось от плода, — это не убьет вас и не сделает больным. Тем не менее, оставшаяся часть помидора, как правило, низкого качества. Если вы собираетесь употребить эти плоды в пищу, то делайте это сразу; не пытайтесь их сохранить или консервировать.

К счастью, гниль конца цветения не является вирусной, бактериальной или грибковой проблемой — у вас все еще есть довольно много времени, чтобы всё изменить.

Как поить помидоры

Томатные растения — жаждущие воды, и их жажда только возрастает по мере того, как они начинают приносить плоды.

Есть маленькая хитрость, чтобы они были счастливы, — это глубокий, но не частый полив. Это означает, что вместо того, чтобы ежедневно поливать или наливать немного воды, лучше, если вы дадите им действительно хорошее, длительное вымачивание прямо вдоль почвенной линии и будете делать это каждые несколько дней, в зависимости от условий роста.

Почва горшечных томатов должна быть тщательно пропитана каждый день. Особенно во время жары, когда почва высыхает быстрее, чем корни могут впитать ее.

Зрелым томатам нужно четыре литра воды в самые жаркие дни лета. Но высвобождайте еемедленно, а не всю сразу, чтобы почва имела возможность регидратироваться.

Советы и приемы

Если вам нелегко идти в ногу с требованиями к поливу томатов, то в долгосрочной перспективе мульча поможет улучшить состояние почвы. С течением времени это может привести к лучшему водопоглощению и удержанию влаги. В краткосрочной перспективе это не позволит солнцу нагревать почву и быстро высушивать ее. У вас появится дополнительное время между поливами томатов.

В случае сильной жары капельное орошение поможет сохранить почву влажной. Если вам нужно забыть о помидорах на день или два, заполните целлофановые мешки водой и закройте их. Сделайте крошечные отверстия в нижней части каждого мешка с помощью иголки и установите их над поверхностью почвы вокруг растения.

Ещё по теме:

Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной

Десять вещей, которые вы вряд ли знаете о… томатах

Помидоры не любят… Не угадаете

Помидоры кричат "Ура!": найдено средство от…

prbn.ru Редакция
Делаем герань пышной и цветущей Делаем герань пышной и цветущей Комнатные растения
Герань (пералгония) – широко распространенное комнатное растение с яркими цветами.Как сделать герань пышной? Есть два способа: прищипывание и пересаживание.
Апробировано: рецепт подкормки из сорняков Апробировано: рецепт подкормки из сорняков Работы в саду
Если на вашем участке растет крапива, мать-и-мачеха, одуванчики и чистотел, вы можете приготовить замечательную подкормку.