Делимся дачными хитростями

Делимся дачными хитростями

Под помидорку, когда высаживаю в грунт, кладу две-три свежих кильки. Растёт, как на дрожжах.

Огурчики. Можно сажать в скорлупу от яиц. Так же пробовала в лунки сыпать шелуху от семечек - и удобрение, и влагу держат хорошо.

Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем.

Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё.

Вместе с картошкой обильно сею белую горчицу. Когда окучиваю, горчицу не сгребаю - остаются как удобрение.

Розы, акация, рододендроны закапываю кожуру от бананов к корешкам. Растения цветут дольше и обильнее.

Что бы лук рос как на дрожжах, нужно поливать растворёнными в воде дрожжами. 100гр пресованных на 10 литров воды. Раз в 2 недели.

А от фитофторы помогает горчичный порошок. Пакетик 100гр. Заливаете 1 л кипятка, настаиваете(чтобы разбухла, запарилась). Когда остынет, добавьте 4 литра холодной воды, и можно уже обрабатывать.

Перед цветением клубнику можно опрыскивать йодом, 10 капель на 10 литров, для защиты от болезней.

Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать: -сок алое, (3-7 капель в воду с черенком) -дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду. -мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду. -ивовая вода(несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить, и в эту воду опустить черенки, воду не менять , только подливать.

Ещё не пробовала. Вычитала в журнале. Зеленкой можно смазывать поврежденную кожицу тыквы. Она быстро затягивается и хорошо хранится. Тля не любит запах бархатцев, чеснока. Обработать можно настоями этих растений или спецпрепаратами:

Настой чеснока против многих вредителей - приготовление 1)700г неочищеных луковиц чеснока мелко нарезать, ошпарить 10л кипятка, кипятить 2-3ч . процедить, разбавить водой (1:1) Поливать гряды из расчета 0,5л на 1кв.м. 2). против листогрызущих гусениц и тлей плодовых и овощных культур - в течении 2ч кипятить 200г луковой шелухи, 200г размолотых луковиц чеснока, 200г отходов табака в 10л воды. Остудить, процедить, долить водой до 10л, добавить 30г мыла.

Настой- использование

1). против тлей, клещей, оранжерейного и табачного трипсов, яблонной медянницы, запятовидной щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов, картофеля, фузариоза гладиолусов - растереть луковицы чеснока и, положив в банку или в бутылку, залить водой (1:1). плотно закрыть, настаивать 8-10сут. Для опрыскивания 20-25мл настоя растворить в 10л воды.

2). протравливание семян капусты - растереть 26г чеснока, смешать со 100г семян капусты, в течении 10мин. встряхивать в плотно закрытой банке.

3). против ряда болезней томата, бурой и красной пятнистости сливы и вишни - залить высушенный и размолотый чеснок до 1% концентрации, опрыскивать.

4). против паутинного клеща, тлей, ржавчины - 500г зубчиков чеснока мелко измельчить, залить водой комнатной температуры в 3-х литровой стеклянной банке, настаивать 5 суток в темном и теплом месте, процедить. Для опрыскивания взять 60г настоя на 10л воды, добавить 50г мыла.

5). против тлей и паутинного клеща - 100-150г сухих листьев ишелухи чеснока настаивать 24ч в 10 л воды, использовать сразу после приготовления.

6) против почкового клеща смородины - 50-100г чеснока хорошо растереть, затем размешать в 10л воды, отфильтровать. Готовить непосредственно перед употреблением. Растения опрыскивать во время бутонизации и сразу после цветения. Для обработки растений на площади 100-150кв.м достаточно 10л рабочего р-ра.

7).против фитофторы томатов - 10%-м водным настоем чеснока опрыскивать растения в период завязывания плодов на второй кисти. опрыскивание повторить через каждые 15-18 дней(до5 раз), по мере нарастания плодовых кистей и листьев под ними.

Марошкина Анастасия
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.