Саженцы: сохранить до весны

Садоводы стараются приобрести саженцы плодовых осенью, когда производители предлагают широкий выбор сортов и обилие посадочного материала. Однако не всегда получается посадить их сразу же после покупки.

А некоторые культуры (вишня, черешня, слива, абрикос и другие косточковые) и вовсе рекомендуется сажать только весной. Как же сохранить растения до весны? В прикопе или подвале.

В зоне особого внимания

Самое главное при хранении саженцев — избавить их от негативного влияния низких отрицательных температур, а также пересыхания. Ведь подмерзшие и засохшие корни скорее всего приведут к тому, что саженцы не приживутся вовсе или будут расти очень медленно, отставая от своих Здоровых собратьев. Также очень опасны для растений выпревание и повреждение грызунами, солнечные ожоги во время оттепелей и ранней весной.

В прикопе...

Выберите на участке наиболее возвышенное, хорошо проветриваемое место, где не застаивается влага, а грунтовые воды располагаются не ближе 1,5 м от поверхности почвы. В направлении с севера на юг выкопайте траншею необходимой длины. Ее глубина и ширина должны быть либо 45-55 см (для плодовых деревьев), либо 25-30 см (для ягодных кустарников). Стенку траншеи сделайте скошенной, чтобы разместить в ней саженцы под наклоном. Это позволит эффективно защитить их от солнечных ожогов. Саженцы установите вплотную друг к другу, формируя ровные ряды. Корни и нижнюю часть штамба засыпьте рыхлой почвой, уплотните ее, чтобы избежать образования пустот между корнями, и обильно полейте водой. Для защиты от зайцев оберните все выступающие из прикопа части растений еловым лапником. А если есть угроза нападения мышей, вокруг прикола выройте ров глубиной 15-20 см и шириной 12-15 см, на дно положите отравленную приманку. Зимой периодически очищайте ров от снега и при необходимости добавляйте новую приманку.

...или подвале

Перед тем, как отнести саженцы в подвал, хорошо увлажните корни, а затем опустите их в емкость, заполненную опилками, торфом или песком. Примерно раз в неделю саженцы поливайте. При температуре 0...+1 град, и относительной влажности воздуха 87-90% они прекрасно сохранятся до момента посадки.

СОВЕТ: Чтобы корни саженца во время транспортировки не подсохли, оберните их влажной мешковиной, а сверху наденьте полиэтиленовый пакет.

Марошкина Анастасия
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.