Куда зимой деваются вредители

Это только кажется, что осенью вредителей меньше, чем летом. На самом деле они никуда не деваются, а остаются на растениях и до самых заморозков устраиваются на зимние квартиры.

Осенью огромное количество вредителей прячется под опавшие листья. Это и долгоносики, и короеды, и крестоцветные блошки, и множество других вредителей. Объединяет их стремление перезимовать в опавшей листве. Поэтому листву лучше не отправлять в компостную кучу, а сжечь.

Многие садоводы считают, что скосив листву у земляники, мы избавим ее от всех вредителей, но это не так. В основании черешков зимует земляничный клещ. Убить его можно, только опрыскав растения Фуфаноном. Не страшно, если уже наступили заморозки. Важно лишь, чтобы во время опрыскивания температура на улице была плюсовая.

В верхнем слое земли прячутся на зиму гусеницы многих совок, малинные жуки, колорадский жук и медведки. Поэтому почву с осени обязательно перекапывают, чтобы уничтожить зимние квартиры вредителей.

Сложнее справиться с тлей, бабочками зимней пяденицы, и молями – они откладывают яйца на ветвях деревьев и кустарников. Уничтожить их можно, опрыскав деревья рано весной или поздно осенью ДНОКом или соляркой.

В складках коры прячутся яйца медяницы и куколки плодожорок. Уничтожить их можно, счистив кору со стволов деревьев и сжигая полученные отходы. При желании можно устроить охоту на непарного шелкопряда. Его личинки спрятаны на стволах деревьев, заборах и других строений. Обычно они расположены невысоко, и не составит труда их собрать и отправить на костер.

После листопада хорошо заметными становятся гнезда златогузки – они устроены в неопавших листьях, которые несложно собрать и уничтожить. Если этого не сделать, то весной из каждого такого гнезда выведется сотня-другая гусениц.

Обязательно пройдите и осмотрите побеги малины. К осени на них хорошо видны утолщения, образованные малинной стеблевой галлицей. В каждом из таких утолщений зимует множество личинок, которые рано весной окуклятся и вылетят с целью откладывания новых яиц. Поэтому пораженные побеги нужно вырезать и сжигать. Побег можно оставить ниже утолщения.

Андреев Вячеслав
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.