Как зимой быстро растопить печку на даче?

Тому, кто редко ездит на дачу зимой, растопить печь бывает непросто: дым почему-то не хочет идти в трубу, а проникает в комнату через дверцы и другие щели.

Проблема с растопкой возникает тогда, когда температура воздуха в печи ниже, чем температура воздуха над трубой. Холодный внешний воздух создает обратную тягу, и дым идет в дом.

Можно, конечно, уезжая с дачи, оставить задвижку открытой, тогда печь будет «следить» за внешней температурой. Но тут есть один неприятный момент: воздух опускается по трубе вниз, так что в помещении может возникнуть специфический запах.

Если дымит печь, то проще всего справиться с задымлением с помощью... обычного фена для сушки волос. Чтобы фен работал эффективнее, можно изготовить из картона, фанеры или оргалита щит, по размерам немного больше, чем топковые дверцы, и сделать в нем отверстие для сопла фена.

Как правильно растопить печь в доме?

Лучше всего сделать это так: закрыть дверцы зольника, открыть задвижку и топковые дверцы, а потом горячим воздухом из фена прогреть печь на протяжении 3-5 минут. Растопить печь тогда получится быстрее, и она не будет дымить, так как тяга в трубе еще не стала достаточно сильной, если еще и подкладывать новую порцию дров.

Но в данном случае нужно предостеречь. Аэродинамическое сопротивление сквозного канала печи не позволит всему потоку воздуха пройти через дымовую трубу. Часть его будет выходить через зольник и щели. К тому же, огонь будет давать множество искр, которые способны привести к пожару.

Если нет электричества или фена, то правильно растопить печь в доме можно так. Возьмите простой насос для надувания матрасов и сделайте для него щит, описанный выше. Заложите дрова подальше в топку, закройте зольник, откройте задвижку, подожгите запал и прокачайте печь воздухом от насоса. Создавая потивопоток, вы заставите теплый воздух продвигаться по трубе. Когда прогреются дымовые каналы, процесс уже станет необратимым — печь растопится и не будет дымить.

Очень важно задвижку открывать в последний момент, перед поджиганием дров. Тогда скорость выхода холодного воздуха из печи будет почти нулевой и насос легко справится с заданием. Если же задвижка будет открыта заранее, то нисходящий поток холодного воздуха успеет разогнаться и маломощный насос будет бесполезен.

Как узнать, что понадобиться при растопке печи в доме — фен или насос? Для этого следует определить направление движения воздуха в печи. В этом поможет маленький легкий флюгер, который можно быстро смастерить из использованного стержня шариковой ручки, скрепки и кусочка бумаги. Установленный в топке, он покажет, куда пойдет дым.

Андреев Вячеслав
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.