У вас на участке кислая почва? Не отчаиваетесь!

Как снизить кислотность почвы

Если  у вас кислая почва на участке, о чем свидетельсвуют растения спутники - щавель и подорожник, то,  значит, надо ее раскислить. Потому что все огродные и многие садовые культуры не растут на такких почвах.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов, каким образом это можно сделать.

Гашеная известь (известь-пушенка)

Сначала известь надо загасить водой. Дозы внесения такой извести очень приличные: в очень кислую почву надо брать 50-75 кг на сотку. В среднекислую – 40-45 кг, в слабокислую – 25-35 кг. 

 Известковая (доломитовая) мука

Большое значение имеет качество этого материала. Чем меньше частицы, тем лучше – почва быстрее раскислится. Этот способ раскисляет почву более медленно, чем известь-пушенка. Зато известковая мука дополнительно обогащает почву калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами. 

Нормы внесения этой муки тоже приличные: 500-600 г на 1 м2 на очень кислых почвах, 450-500 г на 1 м2 на среднекислых и 350-450 г на 1 м2 для слабокислых. 

 Препараты для раскисления с кальцием

К таким препаратам относят в первую очередь мел: на сильно кислых почвах вносят 300 г на 1 м2 , на среднекислых – 200 г на 1 м2 , на слабокислых – 100 г на 1 м2 . 

Зола – не только замечательное удобрение, но и хорошее средство для раскисления почв. Достаточно внести по стакану золы на 1 м2 , чтобы ощутить серьезный эффект. 

Торфяная зола мало содержит элементов питания, поэтому ее норму увеличивают в два-три раза по сравнению с обычной золой. 

Комплексные препараты-раскислители

Они встречаются на полках магазинов. Применять их надо по прилагаемой инструкции. Они лучше вышеперечисленных средств, потому что, помимо кальция, содержат много других элементов питания для растений. 

По мнению агрономов, о кислых почвах можно забыть, если высевать регулярно сидераты и заделывать их в почву. Кстати, все средства для известкования тоже надо заделывать в почву перекопкой, стараясь равномерно распределить их по пахотному слою. Реакция почвы изменяется в течение двух-трех лет, а последействия препаратов длится пять-семь лет. 

Все материалы и средства, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 см. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через два-три года.

Андреев Вячеслав
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.