Легендарный римский салат: романо

Легендарный римский салат: романо. романо
Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Романо несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

Использование в кулинарии

Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

Сроки посева

Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростов составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

Необходимые условия

Римский салат предпочитает суглинки, лёгкие и питательные почвы и интенсивное освещение.

Посев в почву

Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания - через 25 см.

Выращивание через рассаду

Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

Специфика ухода

Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2°. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго - около месяца.

Лучшие сорта

- «Красный зимний» и «Зеленый зимний» - классические осенние сорта с повышенной стойкостью;

- «Парижский зеленый» - средний сорт, с рыхлым кочаном массой до 300 г из сочных сладких листьев;

- «Баллон» - поздний сорт, образующий широкие крупные кочаны более светлого окраса массой до 400 г;

- «Совский» ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, улучшенными вкусовыми качествами.

Андреев Вячеслав
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.