Баклажаны любят особенный полив. Какой?

Cиненькие порадуют урожаем!

Баклажаны - влаголюбивые растения. Корни растения расположены неглубоко, поэтому полив должен быть не слишком обильным (ведра полтора-два на квадратный метр), но регулярным: в жару - не реже двух раз в неделю, при умеренной температуре - через неделю-полторы.

Поливать лучше прогретой водой (чуть теплее комнатной температуры) и только под корень.    При недостатке влаги в почве плоды мельчают, грубеют и сильно горчат, стебли деревенеют, цветки, бутоны и завязь начинают опадать.

Если же вода задерживается на листьях, могут возникнуть трудности с опылением и развиться различные гнили. Идеальный вариант для баклажана - сухой воздух и умеренно влажная почва, после каждого дождя или полива - рыхление почвы на глубину 3-5 см.  Именно поэтому в прохладную погоду поливать баклажаны нужно меньше, а в затянувшийся дождь и вовсе постараться прикрыть растения от воды и защитить плоды и листья от возможной гнили. Кроме того, в ненастье в междурядьях нелишне рассыпать толчёный древесный уголь или древесную золу.   

Обычно через три недели после посадки баклажаны даже на удобренных с весны грядках начинают подкармливать.  Если же вы предпочитаете органику, в начале плодоношения уместна подкормка раствором коровяка (её можно повторить пару раз с интервалом в две-три недели), сгодятся также травяной настой, компост (2-6 кг на квадратный метр - в зависимости от плодородия почвы).   

Поскольку в загущенных посадках и кустах, плоды недополучают необходимого количества света и не окрашиваются в характерный для сорта цвет, а остаются бледными или зеленоватыми, баклажаны приходится формировать.

Когда куст подрастёт до высоты 25-30 см, прищипывается верхушка главного стебля, затем оставляются три-пять самых сильных боковых побега, а в дальнейшем убираются побеги, которые не плодоносят (без бутонов). Заодно удаляются и листья до первой развилки или касающиеся земли, затеняющие. Но делать это нужно, травмируя по минимуму растение.   

Нередко огородники избавляются и от части завязи, считая, что больше пяти-девяти плодов растению не прокормить. Вместе с тем, одно растение может дать до двух десятков плодов, но чем больше их на кусте – тем они мельче. А вот в конце сезона – после завершения массового сбора урожая - действительно, стоит оставить всего четыре-пять мелких завязей, прочие же вместе с бутонами удалить, давая дозреть оставленным плодам.   

Собирать урожай лучше, не выламывая плоды, а срезая их с частью плодоножки: так растения меньше страдают от инфекции. А чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, их по мере роста следует подвязывать к кольям.

Любимый рецепт баклажан с перцем на зиму

Вырастить неженок "синеньких"? Легко!

Что любит баклажан в России?

Василенко Анна
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.