Исправляем ошибки в огороде и получаем урожаи

Копилка ошибок садоводов
Фото

Начинающие  и опытные огородники часто делают при работах в саду и огороде ошибки, но все поправимо,  вот несколько нужных советов.

-чем меньше скученность, тем лучше урожай. Меньшее количество растений, расположенных на достаточном расстоянии друг от друга - это залог более крепких и здоровых всходов и хорошего урожая овощей, фруктов или ягод.

-Не подкармливайте растения в холодную погоду, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.

- Не обжигайте растения жидкой подкормкой. Подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно он попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.

- Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.

- Не перекапывайте опавшие листья, ботву и так далее. Они накопили инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).

-Не сажайте одно и то же растение на одной грядке, это тоже приводит к накоплению болезней. Придерживайтесь севооборота. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.

- Покупая рассаду проверяте ее на зараженность вредителями. Иначе занесете на участок белокрылку, тлю, паутинного клеща, которых потом приходится выводить годами. Ведь при опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80 % вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.

-При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. 

-Лимитирующий фактор при выращивании капусты и перца - это влага. Перебой в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца - одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы, как при выращивании рассады, так и взрослых растений, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами.

- Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой.

- Если сильнорослые индетерминантные сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывать очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть.

- Поливайте умеренно. Лучшим периодом считается начало дня, а не вечер. Чрезмерная влажность в ночное время может стать причиной грибковых заболеваний, особенно для тех растений, которые плохо переносят слишком влажные условия. При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.

Кузьмин Виталий
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.