Исправляем ошибки в огороде и получаем урожаи

Копилка ошибок садоводов
Фото

Начинающие  и опытные огородники часто делают при работах в саду и огороде ошибки, но все поправимо,  вот несколько нужных советов.

-чем меньше скученность, тем лучше урожай. Меньшее количество растений, расположенных на достаточном расстоянии друг от друга - это залог более крепких и здоровых всходов и хорошего урожая овощей, фруктов или ягод.

-Не подкармливайте растения в холодную погоду, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.

- Не обжигайте растения жидкой подкормкой. Подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно он попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.

- Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.

- Не перекапывайте опавшие листья, ботву и так далее. Они накопили инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).

-Не сажайте одно и то же растение на одной грядке, это тоже приводит к накоплению болезней. Придерживайтесь севооборота. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.

- Покупая рассаду проверяте ее на зараженность вредителями. Иначе занесете на участок белокрылку, тлю, паутинного клеща, которых потом приходится выводить годами. Ведь при опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80 % вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.

-При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. 

-Лимитирующий фактор при выращивании капусты и перца - это влага. Перебой в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца - одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы, как при выращивании рассады, так и взрослых растений, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами.

- Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой.

- Если сильнорослые индетерминантные сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывать очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть.

- Поливайте умеренно. Лучшим периодом считается начало дня, а не вечер. Чрезмерная влажность в ночное время может стать причиной грибковых заболеваний, особенно для тех растений, которые плохо переносят слишком влажные условия. При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.

Вишня войлочная: описание и особенности выращивания Вишня войлочная: описание и особенности выращивания Плодовые
Во многих семейных садах средней полосы России и Сибири, а также за Уралом, можно встретить 2-3 кустика вишни войлочной.
Миррис душистая: чем полезна и целительна? Миррис душистая: чем полезна и целительна? Травы
Миррис душистая также известен под такими народными названиями, как петрушка дикая, кервель испанский, бутень душистый или ладан, обладает неприхотливыми характеристиками и целебными свойствами.