Рожь вместо навоза

Рожь вместо навоза

Всех садоводов-огородников можно разделить на две категории: тех, кто любит экспериментировать, и сторонников все делать по всем правилам. Ну вот, например, если сказано, что навоз – лучшее органическое удобрение, значит – лучшее, альтернативы ему нет и быть не может.   Разумеется, для тех, кто живет в сельской местности, нет никаких проблем завезти пару КамАЗов ценного удобрения на участок совершенно даром. Но ведь и в городах есть частные секторы и дачи, а купить КамАЗ навоза очень накладно (от 4 тысяч рублей и выше за машину). Что тогда делать городскому жителю? Правильно – искать альтернативу. И такая альтернатива есть. Причем более эффективная, чем навоз. Рожь.

✔Чем рожь лучше навоза.

1. Используется в качестве сидерата (зеленное удобрение) и стоит в десятки раз дешевле навоза. К тому же трудозатраты сведены к минимуму: одно дело перетаскать пару-тройку тонн навоза вручную, другое – посеять ведро семян ржи. 

2. Навоз – это не только полезная органика, но и «копилка» миллионов семян сорняков, которые начнут массово прорастать на вашем участке. Мы уже не говорим о злостном вредителе – медведке, тысячи личинок которой можно занести на участок вместе с навозом.

  3. Зеленая «ржаная» масса, которую вы перекопаете с почвой, разлагаясь, увеличит количество полезных микроорганизмов в почве в полтора-два раза! Соответственно улучшится биологическая активность почвы. Как следствие – отличные урожаи здоровых овощей и ягод. 

4. По какой-то причине рожь ненавидят сорняки: она подавляет их рост и очищает от них почву. 

5. Там, где растет рожь, нет нематоды. Ее корни (и корни овса, который сеют ранней весной) выделяют особые вещества, от которых массово гибнет нематода и подавляются возбудители многих болезней.  Кроме ржи такими же свойствами обладают горох, горчица и бобы. Обязательно посадите их на участке, а появившуюся ботву перекопайте с почвой: в следующем году вы заметите, что куда-то пропал проволочник – известный любитель пожирать картошку. 

Когда сеять будем и главное – сколько.

Пожалуй, сам процесс посева вам очень понравится. Знаете, как сеяли наши деды? Брали пригоршню золотых семян и кидали их в рыхлую почву. Представьте себя таким же сеятелем. 

Сеять нужно озимую рожь, когда на участке уже не останется посадок – с 25 августа до середины сентября. До начала зимы она хорошо раскустится, а ранней весной, как только растает снег, снова начнет наращивать корешки и чудодейственную зеленую массу. А когда созреет земля, перекопайте ее, заделывая ржаную зелень в почву недельки за две до посадки основных культур. На одну сотку вам понадобится около 2 кг семян озимой ржи. Семена нужно заделать на глубину 3-5 см. На зеленное удобрение можно посеять погуще. 

Обратите внимание! За две недели вся зеленая масса должна разложиться, а для этого в почве должно быть достаточно влаги. Если зима была малоснежной, а весна не порадует дождями, то вам придется участок пару раз дополнительно полить.

Игнатьева Алена
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.