Шесть способов экологичной борьбы с вредителями капусты

Как избавиться от гусениц капустницы и капустной совки
Фото

В этом году хорошая ранняя весна и уже появились бабочки-капустницы. Они откладывают яйца с нижней стороны капустного листа, из которых выводятся желтоватые гусеницы с черными пятнами.  Капустная совка менее заметная серая бабочка, похожая на ночного мотылька, зато ее личинок часто можно встретить внутри капустных кочанов. Мелкие зеленые гусеницы способны составить серьезную конкуренцию белянке в борьбе за сочный лист. 

Чем обрабатывать капусту от гусениц 

1. Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту. 

2.Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не откладывают яйца там, где уже «занято». 

3.Приготовьте настой ботвы томатов или луковой шелухи. Это нехитрое народное средство отпугнет бабочек непривычным запахом.  Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток. Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла.  Для приготовления томатного настоя 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятиться еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2. Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 грамм хозяйственного или дегтярного мыла. 

4.Посыпайте капустные листья смесью пищевой соды и муки в равных долях (сюда же можно добавить немного пыльцы любых растений из семейства крестоцветных). Гусеницы на такой диете гибнут, а для растений никакого вреда. 

5.Опрыскайте капусту и землю под ней настоем лопуха или чеснока. Для приготовления первого листья лопуха мелко рубят и три дня настаивают в ведре с водой, исходя из пропорции 1:3. Чесночный настой готовится так: пропустить через пресс десять головок чеснока, залить пятью литрами холодной воды и настаивать три дня.

6.Есть универсальный рецепт отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа. Затем процедите, разбавите водой (1:1) и поливайте свои грядки.

Читайте по теме: Капуста любит вкусно поесть

Как получить отличную рассаду капусты

Капустные компрессы против инфекций

Василенко Анна
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.