Особенности выращивания фасоли

Особенности выращивания фасоли

Фасоль незаслуженно мало выращивается на наших огородах: это урожайное растение, ценный диетический и деликатесный продукт, который можно приготовить сразу либо заморозить для использования зимой. К тому же, фасоль, как и другие бобовые, обогащает почву азотом. 

Выращивание

Для выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки – в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см. Для вьющихся и полувьющихся видов фасоли нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.

Первые всходы появятся уже на пятый – седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли. Фасоль хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.

Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями. К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты. Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни. Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают. Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.

В поливе фасоль нуждается в определенные периоды – во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости - высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами - не более 10-15 г/м2.

Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкорму суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные – немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.

На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).

Кузьмин Виталий
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.