Читаем этикетки на пакетиках с семенами

Читаем этикетки на пакетиках с семенами
Фото

Красивая упаковка с яркими картинками — это не то, на что надо обращать внимание при покупке семян. Читайте зашифрованную информацию и сможете понять — сорт это или гибрид, устойчив ли к заболеваниям(и к каким устойчив) и т. д.

Например, сочетания из букв и цифр: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. F - от итальянского "Figli" (дети) -это гибрид.1 - обозначение первого поколения. Гибридные семена, в отличие от сортовых, собирать нет смысла, потому как уже во втором поколении (то есть при их посеве на следующий год) все признаки будут утрачены. Если вы все же решите посеять эти растения в будущем сезоне, будьте готовы к тому, что растения вырастут слабыми и болезненными, а цветки их потускнеют.

Отсутствие значка говорит о том, что вы купили сортовые семена.

Цифры внизу буквы указывают на болезни, к которым устойчив гибрид. Так P12 означает, что гибрид устойчив к первой и второй расам фитофтороза.

Бывает, что на пакетике есть несколько букв-значков. Вот, например, такое сочетание закодированных букв "F1, TmPCFN" означает, что в купленном пакетике находится гетерозисный гибрид, устойчивый к фитофторе, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев.

Итого:

  • А - устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости томатов и сухой пятнистости у огурцов),
  • С - к кладоспориозу (бурой пятнистости томатов),
  • F - к фузариозному увяданию томатов и огурцов,
  • CTV - к вирусу огуречной мозаики,
  • N - к поражению нематодой,
  • Р - к фитофторозу,
  • Тm - к вирусу табачной мозаики,
  • V - к вертициллезному увяданию томатов и огурцов. 
Короткова Любовь
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.